mercoled 20 settembre 2017, ore 20.05
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Ricetta - Gallo al vino

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Gallo al vino Francia Carni Piatto tipico
       
Ingredienti
- Ail de la Drome: 1 spicchio
- Gallo ruspante: 2 kg
- Cipolline: 20
- Scalogno: 4
- Cognac: 1 bicchierino
- Vino (rosso): 1 bottiglia di vino rosso di Cahors
- Mazzetto odoroso (rosmarino+prezzemolo+salvia): 1
- Zucchero (zollette): 1
- Farina (bianca): 3 cucchiai
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Noce moscata: q.b.
- Prezzemolo (tritato): 2 cucchiai
- Spugnole (funghi): 100 gr
- Lardo: 180 gr
       
Preparazione      
Taglia il lardo a pezzetti e mettilo in una pentola, senza grasso, assieme alle cipolline intere, sbucciate.
F imbiondire e togli tutto con la schiumarola.
Taglia il gallo a pezzi, quindi scottalo nella pentola e doralo leggermente. Innaffia con il cognac; fiammeggia, aggiungi gli scalogni affettati, il mazzetto odoroso, l'aglio e le spugnole (ammollate nell'acqua per 1 ora e ben asciugate).
Copri e f cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti.
Nel frattempo rimetti nella pentola i pezzi di lardo, falli scaldare e poi bagnali con 3/4 della bottiglia di vino rosso. F bollire e versa sul gallo: se i pezzi non fossero sufficientemente coperti, aggiuingici altro vino.
Sala, pepa, zucchera, grattugia un po' di noce moscata, aggiungi le cipolline, quindi copri il tutto e lascia soffriggere per 30 minuti a fuoco basso.
Preparare un burro mantecato (schiacciandolo con una forchetta e mescolandolo accuratamente con la farina). Disponi il gallo su un piatto con il lardo e le cipolle.
Lega la salsa con il burro mantecato e servi a parte.
Cospargi il gallo con prezzemolo tritato e servi in tavola.


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