sabato 18 novembre 2017, ore 12.11
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Ricetta - Moussaka (Sformato greco di melanzane e carne)

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Moussaka (Sformato greco di melanzane e carne) Grecia Minestre Piatto tipico
       
Ingredienti
- Cipolle: 1
- Olio (extra vergine d'oliva): 2 cucchiai
- Prezzemolo: q.b.
- Origano: q.b.
- Uova: 2
- Burro: q.b.
- Cannella: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Zucchero: q.b.
- Olio (semi di girasole): per friggere
- Melanzane: 2 kg
- Manzo (tritato): 400 gr
- Vino (bianco secco): 1,5 litri
- Pomodoro (polpa): 300 gr
- Pane (grattugiato): 50 gr
- Grana Padano: 70 gr
- Besciamella : 500 ml
- Limone: mezzo
       
Preparazione      
Lava le melanzane e tagliale a fette di mezzo cm. Sistemale in una ciotola cospargendo ogni strato con sale. Appoggia sulle melanzane un piatto con un peso e lasciale spurgare per un'ora.
Scolale e strizzale bene.
Friggile in olio d'oliva molto caldo finché sono calde e deponile su carta assorbente.
Versa un cucchiaio d'olio in una casseruola e quand'č caldo fai appassire la cipolla tritata.
Unisci la carne e rosolala, schiacciando spesso con una forchetta. Quando č scura, bagna con il vino e unisci il pomodoro. Sala, spargi un po' di pepe e unisci un pizzico di cannella e uno di zucchero.
Fai cuocere per circa 45 minuti, unendo a metā cottura prezzemolo e origano tritati.
Mescola il succo del mezzo limone e un uovo sbattuto con la besciamella, quindi versavi metā del formaggio.
Fai intiepidire la carne e unisci il pan grattato, l'uovo e il formaggio rimasti. Ungi una pirofila con un poco di burro od olio e metti sul fondo metā delle melanzane.
Versa la carne, livella e copri con le restanti melanzane.
Copri le melanzane con la besciamella e livella la superficie con il dorso del cucchiaio.
Cuoci nel forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti o fino a quando la superficie sarā dorata.


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