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Ricetta - Caldo verde

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Caldo verde Portogallo Minestre Piatto tipico
       
Ingredienti
- Patate: 8 (a cubetti)
- Cavolo: 6-8 foglie sminuzzate
- Cipolle: 1
- Aglio (spicchi): 1
- Olio d'oliva: 6 cucchiai
- Acqua: 750 ml
- Brodo di carne: 250 ml (brodo di pollo)
- Sale: q. b.
- Pepe: q. b.
       
Preparazione      
Pasto diffusissimo fra i pescatori portoghesi, il Caldo Verde era considerato giÓ ai tempi di Nerone come la regina delle zuppe. Tipico del nord del Portogallo il Caldo Verde si beve (o si mangia, secondo la consistenza che gli si dÓ) a qualsiasi ora del giorno o della notte, tutto l'anno. Si accompagna particolarmente bene con del vino rosso della regione del Minho, detto appunto Vinho Verde.
In una grande pentola fÓ rosolare in quattro cucchiai d'olio la cipolla finemente sminuzzata, l'aglio pressato e le patate. Versa l'acqua e il brodo e lascia cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti. Togli dalla pentola le patate, schiacciale con una forchetta e rimettile nel brodo, dopo averlo salato. Aggiungi le foglie di cavolo e lascia cuocere per circa 20 minuti. Versa la zuppa in un piatto fondo, condisci con dell'olio, aggiungivi a piacimento del sale e del pepe.

Il Caldo Verde pu˛ essere servito pi¨ o meno liquido. In Portogallo lo si mangia sia come zuppa sia pi¨ denso, come purÚe.


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