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Ricetta - Zuppa di cipolle

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Zuppa di cipolle Francia Minestre Piatto tipico
       
Ingredienti
- Burro: 30 g
- Olio (extra vergine d'oliva): 3 cucchiai
- Cipolle: 4 grandi, tritate fini
- Aglio (spicchi tritati): 2
- Zucchero: 1 cucchiaio
- Aceto: di vino rosso: 2 cucchiai
- Farina (bianca): 3 cucchiai
- Brodo di carne: di manzo 1/2 lt.
- Acqua: 1/4 tazza
- Vino (bianco secco): 1 tazza
- Sherry : 1/2 tazza
- Pane (fette): 4
- Formaggio grattugiato: 1/2 tazza
- Prezzemolo (tritato): per guarnire
       
Preparazione      
Scalda il burro e un cucchiaio d'olio in una pentola e rosola le cipolle a fuoco basso per circa venti minuti, finché saranno morbide e scure. Aggiungi l'aglio e lo zucchero e mescola sino a che quest'ultimo non si sarà sciolto e scurito, quindi unisci l'aceto e fai cuocere ancora per qualche minuto; infine cospargi le cipolle di farina e fai cuocere ancora un minuto. Aggiungi il brodo, l'acqua, il vino e lo sherry e mescola sino a far addensare il tutto.
Abbassa la fiamma e fai sobbollire, senza il coperchio, per circa mezz'ora.
Nel mentre, prepara le fette di pane da abbrustolire: preriscalda il forno a 210°. In un recipiente poni due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva e l'aglio schiacciato. Spennella con questo intingolo le fette di pane su entrambi i lati.
Disponile su un foglio di carta da forno, cospargile di formaggio grattugiato e falle dorare in forno cinque minuti. Metti una fetta di pane in ogni fondina e coprila con la zuppa.


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