sabato 18 novembre 2017, ore 17.33
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Ricetta - Trenette al pesto

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Trenette al pesto Italia Pasta, riso e pane Piatto tipico
       
Ingredienti
- Trenette: 400 g.
- Fagiolini: 60 g.
- Patate: 2
- Basilico: 1 mazzetto
- Olio (extra vergine d'oliva): 1 bicchiere
- Aglio: 1 spicchio
- Formaggio grattugiato: 1 cucchiaio
- Pecorino: 1 cucchiaio
- Pinoli: 2 cucchiai
- Sale: q.b.
       
Preparazione      
Prepara il pesto così: lava le foglie di basilico, mettile nel mortaio con l'aglio e una presa di sale. Comincia a pestare, poi aggiungi i pinoli, il formaggio grattugiato ed il pecorino; continua a pestare finché il composto non assume un bel colore verde e omogeneo. Travasa l'amalgama in una ciotola e versa a filo l'olio extravergine di oliva, senza mai smettere di mescolare. Regola la densità della salsa aggiungendo da ultimo un po' dell'acqua di cottura della pasta, che preparerai nel modo seguente: sbuccia le patate, tagliale a dadini, lava i fagiolini e tagliali a pezzetti. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e lessavi le patate e i fagiolini.
A cottura quasi ultimata, buttavi le trenette, lasciale cuocere e scolale piuttosto al dente. Condisci la pasta con il pesto e servi a parte un po' di pecorino grattugiato.



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