venerdž 28 luglio 2017, ore 19.20
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Ricetta - Risotto ai carciofi in cialda di formaggio grana

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Risotto ai carciofi in cialda di formaggio grana Italia Pasta, riso e pane
       
Ingredienti
- Riso: Carnaroli 450 g
- Carciofi: 6
- Scalogno: 1
- Vino (bianco secco): 2 dl
- Brodo di verdure (cipolla, carota, sedano): 1,5 l
- Burro: 50 g
- Prezzemolo (tritato): 1 cucchiaio
- Formaggio grattugiato: 6 cucchiai
- Panna (montata): 1 dl
- Limone (succo): 1 cucchiaio
- Olio (extra vergine d'oliva): 2 cucchiai
- Pancetta (dadini): 50 g
- Sale e Pepe: q.b.
- Aceto balsamico: qualche goccia
       
Preparazione      
Trita finemente lo scalogno e fallo appassire in poco olio; unisci il riso e tostalo a fuoco dolce per qualche minuto.
Bagna col vino bianco e lasciar ridurre. Aggiungi poi poco per volta il brodo e cuoci rimestando di tanto in tanto.
Nel frattempo pulisci i carciofi mettendoli in acqua e limone.
Taglia i gambi a cubetti e scottali allíolio, condiscili e mettili da parte.
Nella stessa padella antiaderente, forma le cialde di parmigiano e rivoltale su degli stampi.
Taglia i carciofi a spicchi e falli saltare con la pancetta, condiscili ed aggiungi il prezzemolo tritato.
Una volta che il risotto avrŗ raggiunto la cottura desiderata, unisci il burro, il parmigiano, i gambi di carciofo scottati e la panna liquida.
Riempi le cialde coi carciofi, adagia sul piatto il risotto, condiscilo con qualche goccia di aceto balsamico e colloca al centro la cialda.
Decora con altro prezzemolo tritato e servi.



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