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Ricetta - Caldeirada

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Caldeirada Portogallo Minestre Piatto tipico
       
Ingredienti
- Pesce: kg 1,5 (assortito)
- Patate: kg 1
- Pomodori: g 500
- Cipolle: 3
- Peperone: (verde) 1
- Aglio: 2 spicchi
- Vino (bianco secco): 2 dl
- Olio (extra vergine d'oliva): 2 dl
- Alloro: 1 foglia
- Peperoncino: rosso piccante 1
- Sale e Pepe: q.b.
- Noce moscata: q.b.
       
Preparazione      



Pulisci e lava molto bene le diverse varietÓ di pesce (coda di rospo, merluzzo, vongole, peoci, gamberoni, sarde, sgombri, branzino, calamarÝ ecc.).
Tagliali a pezzi tutti pi¨ o meno della stessa dimensione eliminando lische, pinne e cartilagini.
Sbuccia le patate e le cipolle e tagliale a rondelle circolari molto sottili.
Elimina il torsolo e i semi del peperone e taglia anch'esso a rondelle circolari.
Affetta i pomodori.
Prendi un tegame dai bordi alti, possibilmente di terracotta, e disponivi sul fondo le cipolle, il peperoncino rosso rotto in due o tre pezzi, la foglia di alloro, gli spicchi d'aglio schiacciati, gli anelli di peperone e il pomodoro a fette.
Disponivi sopra uno strato di patate, quindi uno di pesce, e condisci con un filo d'olio, una spruzzata di vino bianco, aggiungi il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata.
Prosegui alternando patate e pesce, fino a esaurimento degli ingredienti, condendo ogni volta nello stesso modo il doppio strato di patate e pesce.
Copri il tegame e mettilo sul fornello a fiamma bassissima.
Quando comincerÓ a sobbollire controlla ogni tanto la cottura, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Appena le patate saranno cotte, leva dal fuoco e servi.




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