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Ricetta - Charlotte Sévigné

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Charlotte Sévigné Francia Dolci Piatto tipico
       
Ingredienti
- Savoiardi: 500 g
- Caffè: solubile: 1 cucchiaio
- Zucchero: 100 g
- Acqua: 60 g
- Cognac: 1 bicchierino
- Cioccolato: fondente 200 g
       
Preparazione      


Paese:Francia
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 8 persone:

Una confezione di savoiardi da g 500 circa,
g 500 di panna fresca,
Un cucchiaio di caffè solubile,
g 100 di zucchero semolato,
g 60 di acqua,
Un bicchierino di cognac, di armagnac o rhum,
Una tavoletta da g 200 di cioccolato fondente,
Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato per la decorazione.



Tempo di attesa: 3 ore
Fare sciogliere a caldo il caffè solubile in due cucchiai di panna fresca, quindi lasciare raffreddare. Preparare uno sciroppo con g 100 di zucchero e g 60 di acqua, lasciare raffreddare e aromatizzare con il liquore di vostra scelta. Con un pennello, impregnare uno a uno i savoiardi con lo sciroppo. Rivestire man mano le pareti ed il fondo di uno stampo da charlotte con i biscotti imbevuti. Montare la panna e mescolarla con quella al sapore di caffè. Tenere da parte qualche cucchiaio di questa crema. Mescolare il resto con un terzo del cioccolato fondente grattugiato grossolanamente. Versare il composto nello stampo da charlotte e terminare con uno strato di biscotti. Mettere sulla charlotte un piatto sormontato da un peso e lasciare per tre ore in fresco. Poco prima di servire, spezzettare il resto del cioccolato in un pentolino e farlo sciogliere a bagnomaria con due cucchiai d’acqua.
Togliere delicatamente la charlotte dallo stampo, rivestirla di cioccolato caldo e riporla nuovamente in frigorifero. Al momento di servirla, decorarla con la panna tenuta da parte e i chicchi di caffè. Consigli :
per ottenere la panna montata a dovere, bisogna utilizzare una panna liquida molto fredda (appena tirata fuori dal frigorifero). Inoltre conviene mettere in frigorifero per qualche minuto il recipiente nel quale si lavorerà la panna.


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