lunedì 20 novembre 2017, ore 04.10
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Ricetta - Grenoblois di noci al cioccolato

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Grenoblois di noci al cioccolato Francia Dolci Piatto tipico
       
Ingredienti
- Noci: 500 g
- Uova: 3
- Mele: 2
- Cacao: amaro 2 cucchiai
- Semola: 3 cucchiai
- Cioccolato: fondente 100 g
- Latte: 1 bicchiere
- Fecola di patate: 1 cucchiaio
- Farina (bianca): 1 cucchiaio
- Burro: 125 g
- Zucchero: 100 g
       
Preparazione      

Sguscia le noci, cercando di conservare qualche gheriglio intero. Trita gli altri: ne sono necessari almeno g 100.
Sbuccia le mele, togli il torsolo e i semi e grattugia anch’esse in una ciotola. Aggiungi la semola e mescola.
Separa i tuorli delle uova dagli albumi. In una ciotola, monta i tuorli con la frusta, insieme a g 150 di zucchero semolato. Alla fine, aggiungi il cacao, quindi le mele e le noci grattugiate. Monta a neve gli albumi e uniscili al composto, un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburra e infarina uno stampo. Fai scaldare il forno regolando il termostato su 175°C. versa l’impasto nello stampo e inforna per 35 minuti. Spegni il forno e lascia riposare il dolce per 5-10 minuti.
Nel frattempo, lavora il burro a temperatura ambiente con la forchetta, in modo da ottenere una crema. Versa in un pentolino g 100 di zucchero, un cucchiaio di fecola, quindi bagna con il latte continuando a mescolare. Fai scaldare a fuoco basso, mescola e ritira dal fuoco quando la crema nappa bene il cucchiaio. Aggiungi, a questo punto, il cioccolato a pezzetti. Mescola il burro lavorato con la crema al cioccolato.
Togli il dolce dallo stampo e lascialo raffreddare su una griglia. Taglialo in due orizzontalmente. Spalma uno spesso strato di crema sulla base e ricomponi il dolce. Con una spatola, ricopri la torta di glassa di cioccolato e decorala con i gherigli di noce tenuti da parte.


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