sabato 24 giugno 2017, ore 17.16
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Ricetta - Cozze alla Greca

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Cozze alla Greca Grecia Pesce e frutti di mare Piatto tipico
       
Ingredienti
- Cozze: 2 kg
- Cipolle: 2
- Scalogno: 2
- Aglio: 1 spicchio
- Olio (extra vergine d'oliva): 1 bicchiere
- Vino (bianco secco): 3 bicchieri
- Limone: 1
- Pomodori: 2
- Pomodoro (polpa concentrata): 3 cucchiai
- Timo: un mazzolino
- Alloro: 1 foglia
- Pepe: macinato 2 cucchiaini
- Coriandolo: 20 grani
- Prezzemolo (tritato): q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
       
Preparazione      
Sbuccia le cipolle, l'aglio e gli scalogni. Sminuzzali con il coltello, mettili in un tegame con olio e prezzemolo tritato. Fai riscaldare e lascia rosolare leggermente.
Aggiungi il vino, il concentrato di pomodoro, il timo, l'alloro, il pepe e il coriandolo. Sbuccia a vivo il limone, taglialo a fettine sottili togliendo i semi e aggiungilo alla salsa.
Fai cuocere la salsa a fuoco medio per venti minuti. Spazzola e lava le cozze, mettile in un tegame a fuoco vivo e copri. Mescola quando inizia a fuoriuscire il vapore. Togli man mano le cozze aperte. Raccogli l'acqua di cottura delle cozze, filtrala con un panno sottile o con la carta assorbente. Allunga la salsa di pomodoro (preparata in precedenza) con due o tre mestoli di acqua di cottura filtrata.
Lascia cuocere la salsa a fuoco lento per una decina di minuti, quindi stacca la valva vuota di ogni cozza. Disponi le cozze su un piatto da portata poco profondo. Regola il condimento della salsa e versala sulle cozze, dopo aver tolto il timo e l'alloro. Lascia raffreddare prima di mettere in frigorifero. Servi in piatti decorati con qualche foglia di prezzemolo e delle fettine di pomodoro.


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