mercoledì 28 giugno 2017, ore 12.26
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Ricetta - Gratin di Dublino

Nome ricetta

Provenienza Categoria Tipologia
Gratin di Dublino Irlanda Verdure e contorni Piatto tipico
       
Ingredienti
- Patate: 5
- Cipolle: 250 g
- Formaggio: (olandese o gruviera): 150 g
- Burro: 100 g
- Latte: un bicchiere
- Salsa inglese (Worchester): q.b.
- Farina (bianca): un cucchiaio
- Pane (grattugiato): 2 cucchiai
- Sale e Pepe: q.b.
       
Preparazione      
Lava e sbuccia le patate, tagliale a fettine sottili e regolari. Metti il latte e il formaggio grattugiato in una piccola casseruola con doppio fondo e fair riscaldare a fuoco molto dolce o meglio a bagnomaria, girando con il cucchiaio sino a che il formaggio risulti fuso e ben mescolato al latte.
Ritira dal fuoco e condisci con un cucchiaino da caffè di salsa inglese.
Metti la farina in una tazza, mescolala con un grosso pizzico di sale e con un po' di pepe.
Imburra molto generosamente un piatto da forno e disponi uno strato di patate, spolverale con un po' di farina salata e pepata, condisci con qualche fiocchetto di burro, distribuisci uno strato di cipolle finemente tritate, poi fai un secondo strato di patate, e condiscile nello stesso modo. Termina con uno strato di patate. Versavi sopra la salsa al formaggio e spolvera con il pane grattugiato.
Fai riscaldare il forno a 180°C, e inforna per circa 1 ora.


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