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Ricette vegane per un Natale “buono”

Antipasti / Caviale di funghi

Ingredienti 250 g di funghi champignon; 4 cipollotti; 3 spicchi d’aglio; un mazzetto di basilico; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; il succo di un quarto di limone; 4 cucchiaini di aceto balsamico; 2 pizzichi di sale; 2 pizzichi di pepe nero macinato.

Preparazione Affetta sottilmente i cipollotti e falli saltare in padella per 5 minuti con un cucchiaio d’olio. Taglia i funghi a cubetti e trita il prezzemolo. Fai cuocere in padella per 10 minuti i funghi, il trito di prezzemolo e gli spicchi d’aglio sbucciati.

Elimina l’aglio, passa i funghi e i cipollotti nel mixer fino a ottenere un composto po’ grossolano e ben sodo. Rimetti il composto in padella insieme al succo di limone, l’aceto balsamico, sale e pepe. Salta a fiamma alta per 2 minuti. Servi su crostini o tartine. (Ricetta di Yari Prete)

Hummus speziato

Ingredienti 460 g di ceci lessati; il succo di mezzo limone; 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 150 ml di acqua; 1 cucchiaino di cumino in polvere; mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere; 1 cucchiaino di paprika; mezzo cucchiaino di sale; pepe nero; 3 cucchiai di tahin; 1 spicchio di aglio; prezzemolo

Preparazione Frulla tutti gli ingredienti insieme fino a ottenere un impasto cremoso. Servi su crostini o tartine. (Ricetta di Yari Prete)

Primo / Cannelloni di spinaci e tofu al sugo

Ingredienti 15 cannelloni di semola di grano duro; 400 g di salsa di pomodoro; 400 g di tofu; besciamella vegan; 500 g di spinaci freschi; sale, pepe, olio extravergine d’oliva

Preparazione Lessa gli spinaci in poca acqua salata, scolai e strizzali, tagliali grossolanamente e saltali per qualche minuto in padella con olio, pepe, sale. Nel frattempo prepara il sugo di pomodoro con poco olio d’oliva e fallo cuocere per 15 minuti. La besciamella si prepara con la ricetta standard, utilizzando latte di soia al posto di quello vaccino e olio d’oliva al posto del burro. Schiaccia il tofu con la forchetta e salalo. Amalgamalo agli spinaci e aggiusta di sale e pepe. Una volta che il composto è freddato, usalo per riempire i cannelloni (crudi, non serve sbollentarli), lasciando almeno un cm di vuoto per lato. Olia una pirofila, stendi uno strato di sugo e besciamella mescola, e disponi i cannelloni vicini. Ricopri con il sugo e versa un altro strato abbondante di besciamella. Cuoci in forno a 200° per 20-25 minuti. (Ricetta di Riccardo Gessa)

Secondi / Fagottini di lattuga ripieni di crema di ceci e mandorle

Ingredienti 10 foglie di lattuga; 240 g di ceci lessati; 70 g di mandorle sgusciate; 2 pomodori secchi; 5 foglie di basilico fresco; curry in polvere; 2 spicchi di aglio; olio extravergine d’oliva.

Preparazione Frulla i ceci lessati con due cucchiai di acqua fino ad ottenere una crema. Trita finemente (con un macinino o tritatutto) le mandorle e aggiungile alla crema di ceci insieme a un pizzico di curry, uno spicchio di aglio spremuto o tritato, i due pomodori secchi tritati, il basilico spezzettato con le mani.

Scotta per pochi minuti le foglie di lattuga in acqua leggermente salata portata a bollore con l’altro spicchio di aglio. Scolale e asciugale bene con della carta assorbente. Disponi le foglie di lattuga su un piatto da portata e versa sul fondo di ogni foglia un bel quantitativo di crema di ceci. Arrotola le foglie e chiudi bene i bordi. Condisci con un filo di olio extravergine d’oliva e servi. (Ricetta di Cinzia Murgia e Maria Luisa Perra)

Secondi / Polpette di cavolfiore e avena, con rucola e nocciole

Ingredienti 400 g di cavolfiore; 150 g di crusca o fiocchi di avena; 30 g di rucola fresca; 30 g di nocciole; 1 cucchiaino raso di curry; pepe; aglio in polvere; noce moscata; 1/2 limone.

Preparazione Lessa il cavolfiore (meglio al vapore) fino a poterlo ridurre in crema con una forchetta. Versalo in una ciotola e insaporiscilo con le spezie. Aggiungi anche la rucola e le nocciole, entrambe tritate. Incorpora al composto un po’ per volta la crusca di avena (in mancanza della crusca potete usa i fiocchi di avena frullati e ridotti quasi in farina) e mescola dapprima con un cucchiaio e poi con le mani. Occorre impastare bene con le mani, perché l’avena si deve miscelare al cavolfiore e assorbirne l’umidità.

Nel frattempo regola di sale. Preleva dal composto delle noci di impasto e forma le polpette. Cuoci le polpette in una padella antiaderente ben calda, senza olio, per 10 minuti, girandole a metà cottura. Servi calde o fredde con una spruzzata di limone. (Ricetta di Cinzia Murgia e Maria Luisa Perra)

Dolce / Plumcake alle arance

Ingredienti 150 g di farina 0; 150 g di farina 00; 50 g di fecola di patate; 3 arance; 100 ml di olio di semi di mais; 150 g di zucchero; 1 bustina di lievito per dolci; latte di soia q.b.;

Preparazione Sbuccia le arance, frullane la polpa e versala in una ciotola insieme all’olio. Mescola bene, aggiungi lo zucchero, le 2 farine, la fecola e il lievito. Se il composto risultasse troppo denso, unisci latte di soia fino ad ottenere la consistenza di una pastella densa.

Versa in uno stampo da plumcake e inforna a 160 °C per circa 50 minuti. A metà cottura copri con un foglio di alluminio per evitare che la superficie si scurisca troppo. A cottura ultimata (controlla con uno stecchino), sforna, fai intiepidire il plumcake, avvolgilo in un foglio di alluminio e mettilo in frigorifero per 3 ore. Questo riposo rende il dolce compatto e facile da affettare. (Ricetta di Iaia)

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