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In Ciociaria…festeggiando Nino Manfredi

I giorni 21 e 22 Marzo 2015

Week End in Ciociaria nelle strade che ha percorso il grande Nino Manfredi, che il 22 Marzo avrebbe compiuto 94 anni, accompagnati dai sapori di una terra fantastica con le sue bellezze naturali e storiche.

l'Associazione Spaghettitaliani
in collaborazione con Bassetto Hotel Ristorante – Pileum – Chaîne des Rôtisseurs Bailliage di Frosinone per Cinema e Teatro con Gusto propone il seguente programma:

21/03 ore 17 – Visita all'Azienda Pileum con degustazione

21/03 ore 21 – Hotel Bassetto – Cena dedicata a Nino Manfredi

pernottamento in albergo

22/03 ore 9 – Hotel Bassetto – Prima colazione

22/03 ore 10 – Visita al borgo storico di Ferentino

22/03 ore 13 – Hotel Bassetto – Pranzo

Menu della cena:

il prosciutto degli ernici con il primo sale dorato e carciofi croccanti

le cicoriette ciociare

gli spaghetti all’amatriciana

il pollo alla sofia, piatto storico del nostro locale

i contorni di stagione

il trittico del pasticcere: pera allo zabajone, choux caramellato, zuccotto al cioccolato

caffè

in abbinamento vini della cantina Pileum

Prezzi:

visita in cantina e cena dedicata a Nino Manfredi: € 45 – € 40 per i Soci (*)

per chi vorrà pernottare in albergo:
visita in cantina, cena, pernottamento in camera doppia (#) e prima colazione, in totale: € 80 – € 75 per i Soci (*)

per chi vorrà anche pranzare la domenica, in totale: € 100 – € 95 per i Soci (*)

(*) prezzo riservato ai Soci delle Associazioni Spaghettitaliani e Chaîne des Rôtisseur

(#) supplemento per camera singola: € 15

Prenotazione obbligatoria: 0817712661 – 0775244931

FERENTINO

Antichissima città del Lazio e importante municipio romano, successivamente capoluogo della provincia di Campagna e Marittima. Situata a 396 m. s.l.m., domina la verdeggiante valle dei Sacco.

Sede vescovile sin dai tempi apostolici, fu spesso residenza, nel medioevo, di pontefici romani.

Nella cinta muraria che la circonda, si osservano notevoli resti dei periodo preromano.

CHIESA DI S. MARIA MAGGIORE – Bellissimo esempio, per eleganza di forme, di gotico ogivale. Edificata nel XIII sec. ad opera di monaci cistercensi.

TESTAMENTO DI AULO QUINTILIO – Rarissimo monumento epigrafo romano, scolpito nella viva roccia, risalente all'epoca di Traiano (52/117 d.C.).

PORTA SANGUINARIA – La più importante per antichità e struttura: in essa si compendia la storia della città: preromana o pelasgica, romana e medievale.

ACROPOLI – Costruzione di epoca siliana. Costituisce un complesso monumentale di eccezionale interesse per il suo imponente "avancorpo". L'edificio, esempio di ingegneria romana in età repubblicana, fu collaudato dai censori Aulo lrzio e Marco Lollio.

PORTA MAGGIORE o ARCHI DI CASAMARI – Antica porta romana di difesa (I sec. a.C.). La struttura è a due fornici contrapposti.

MERCATO ROMANO – Risalente al I sec. a.C., è costituito da un'aula e da cinque botteghe coperte con volta a botte: è oggetto di studio da parte degli archeologi.

PORTA MONTANA – Di epoca preromana, è stata abbellita a bugnato nei primi tempi dell'impero.

PORTA DEL BORGO o di S. AGATA – Rivestita a bugne in epoca imperiale: sopra l'arco è visibile un'iscrizione latina riferita a Giulia Domna e a suo figlio Caracalla.

CATTEDRALE – Edificata sulla sommità dell'Acropoli, è un notevole esempio di architettura romanica dei IX secolo. Custodisce pregevoli opere dei Cosmati: pavimento, amboni, candelabro e seggio vescovile. Il ciborio è opera dei marmoraro romano Drudus De Trivio.

HOTEL BASSETTO

Hotel Bassetto si trova nel cuore di Ferentino, vicino a Castello di Fumone e Lago di Canterno. Questo hotel si trova in zona Acropoli di Alatri e Cattedrale di Santa Maria.

Ristorante Bassetto marchio del Buon Ricordo

Il Ristorante "Bassetto" aperto anche alla clientela esterna all'hotel è uno dei locali più rinomati della zona riconosciuto a livello nazionale dal marchio dei Ristoranti del Buon Ricordo.

UN PO' DI STORIA…

La cucina di questa antichissima regione del Lazio meridionale custodisce una varietà di sapori di primo ordine. La sua innegabile matrice contadina è molto varia e ricca, come la molteplicità dei popoli che hanno abitato la Ciociaria.

Si va dalle versioni più semplici e rozze come il timballo alla ciociara, gli strozzapreti, il cosciotto di capretto alla ciociara a vere e proprie "ribollite".

Ottimi i broccoletti, le cicorie, le verze ed i legumi che fanno da padrone in tante preparazioni. Squisiti i funghi ed il tartufo molto diffuso e di ottima qualità e spesso presente nella cucina di diverse località ciociare. Vari e prelibati i formaggi, soprattutto di pecora e di capra. Da non tralasciare l'assoluta superiorità del pane di grano ciociaro.

COME RAGGIUNGERCI

Per raggiungere l'hotel da Roma uscire al casello autostradale ANAGNI_FIUGGI e prendere a destra direzione Fiuggi. Dopo 300 mt. circa prendere la S.S. 6 Casilina direzione Frosinone svoltando a destra. Dopo 14 km, esattamente al km 74,600 della via Casilina, è situato il nostro albergo sulla sinistra.

Da Napoli uscire al casello autostradale FERENTINO, alla rotonda prendi la 3a uscita direzione Ferentino/via Stazione prosegui per 5 km, svolta a destra sulla Via Casilina SS6 fino al km 74.600.

Hotel Bassetto – Via Casilina Km 74.600 03013 Ferentino (FR)

Tel. (+39) 0775 244931

CHAÎNE DES RÔTISSEURS

BAILLIAGE DI FROSINONE

La Chaîne des Rôtisseurs è una delle più autorevoli e prestigiose associazioni gastronomiche

internazionali che riunisce i suoi membri, provenienti da tutto il mondo, con lo stesso spirito di fraternità degli antichi progenitori rôtisseurs. Nella sua opera culturale, la Chaîne des Rôtisseurs costituisce di fatto un ponte tra culture diverse e in questa veste si è data l’obiettivo di sostenere, laddove se ne ravvisi il bisogno, i più svantaggiati.

E’ per questo motivo che la Chaîne des Rôtisseurs ha intrapreso la strada della solidarietà come ruolo attivo nel più ampio contesto alimentare, allargando il suo ambito di intervento nel mondo del cibo verso la “cura e la condivisione” . Il 2 gennaio 2008, la Chaîne des Rôtisseurs ha ufficialmente registrato la sua componente caritatevole e di beneficenza presso la Prefettura di Polizia di Parigi, con l’obiettivo di intraprendere programmi in materia di sviluppo sociale rivolti alla nutrizione e al miglioramento delle condizioni di vita di chi è bisognoso, specialmente i bambini.

L ‘ “Associaton Caritative de la Chaîne des Rôtisseurs” (ACCR) , che significa “carità”, consiste nella entità non profit della Chaîne des Rôtisseurs con il compito e l’obiettivo di portare aiuto e assistenza attraverso le sue iniziative, i suoi progettuali e i programmi di aiuto in tutto il mondo. Inoltre, grazie ai suoi collegamenti internazionali, la Chaîne des Rôtisseurs è in grado di creare un collegamento diretto con i destinatari dei progetti di aiuto, evitando così eventuali perdite nelle assegnazioni di fondi.

PILEUM

Sulle dolci colline ciociare sorge il nostro pittoresco casale circondato dal verde delle viti e dall'argento degli ulivi, splendidamente situato su un terreno sassoso aperto e ventilato che favorisce la produzione di uve corpose e profumate; fin dalla vendemmia selezioniamo quelle migliori per garantire un prodotto davvero eccellente.

L'azienda Pileum si avvale di moderne tecnologie produttive, ma la lavorazione conserva tutta la tradizione di un territorio di viticoltori con secoli di storia.

Nel cuore delle colline di Piglio, territorio di eccellenza del Cesanese, nel 2002 alcuni amici hanno deciso di dare corpo alla loro passione ed esperienza fondando l’azienda Pileum.

Il tempo ha dato loro ragione, premiando con una produzione qualitativamente superiore il frutto dei tredici ettari coltivati a Cesanese di Affile, il vitigno nobile da cui si producono austeri vini quali il Cesanese del Piglio DOCG Classico, Superiore e Superiore Riserva.

Le vigne sono tra le migliori dell'area storica del Cesanese, la materia prima è sanissima e l'enologo, Domenico Tagliente, è uno che la sa lunga avendo lavorato per decenni presso la locale cantina sociale; è stato lui, agronomo di esperienza cinquantennale, a seguire Pileum fin dai primi passi dando alla cantina la sua personalissima impronta.

Oggi sono alcuni dei soci fondatori tra cui Alessandra e Flavio, coadiuvati dal 2013 dall’indiscussa professionalità dell'enologo Gabriele Graia, a condurre brillantemente l’azienda, con risultati che sono sotto gli occhi, e nei palati, di tutti.

L’azienda è sempre aperta per visite guidate della cantina e degustazioni in abbinamento a specialità di eccellenza come mieli, marmellate e formaggi prodotti sempre dall’azienda Pileum.

E’ un'eccellente occasione per degustare vini unici attraverso differenti proposte di tour enogastronomici: esperti del settore, gruppi di persone o semplici appassionati possono vivere sensazioni uniche ed appaganti in un'atmosfera ricca di charme e suggestioni.

L’affascinate contesto, circondato dai vigneti di proprietà ed ai piedi del magnifico castello Colonna offre una vista mozzafiato su colline e valli di oliveti e vigneti.

Nella nostra cantina, in questa magnifica cornice, è possibile inoltre trasformare ogni esperienza in un grande evento; dalle degustazioni dei vini ai pranzi, cene e matrimoni organizzati con i migliori catering della zona.

Luogo di osservazione privilegiato dei nostri spettacolari vigneti, nella cantina è possibile degustare tutti i nostri prodotti assaporandone ogni sfaccettatura.

Stanze ben illuminate e con pareti bianche e dai colori chiari; vino servito alla giusta temperatura per ottimizzarne le caratteristiche organolettiche; bicchieri e calici giusti; prodotti locali in abbinamento; musica di sottofondo.

Casale Pileum – Via Casalotto, snc – 03010 Piglio (FR)

Tel. 3663129910

per informazioni:

Associazione Spaghettitaliani

Via Salvo d'Acquisto, 6 – 80046 – San Giorgio a Cremano (NA)

Telefono: 0817712661

www.spaghettitaliani.com

biennale@spaghettitaliani.com