A Matera, 1° Tappa del “Girolio d’Italia 2015”
Focus sul piano olivicolo nazionale e Carta di Milano
Il Vice Ministro del MIPAAF Andrea Olivero è convinto che sia necessario mettere al centro delle politiche lo stretto legame tra produzione agricola e territori, il Presidente Enrico Lupi afferma che occorre una rivoluzione culturale che sarà possibile grazie anche al lavoro sui territori di Città dell’Olio
Si è aperto, venerdi' 10 luglio a Matera l'edizione 2015 del Girolio d'Italia dedicato ai temi dell'Expo.
Il tour organizzato dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali avrà un testimone d’eccezione – la Carta di Milano, la quale esce dai padiglioni di Expo per raggiungere le Città dell'Olio interessate dalle varie tappe per sostenere direttamente nei territori l'importanza della creazione di una cultura dell'alimentazione responsabile.“Sull’olivicoltura abbiamo bisogno di una rivoluzione culturale – afferma Enrico Lupi, Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio – una rivoluzione che dovrà partire dal basso, dai consumatori, dall’educazione ad un prodotto unico che nasce solo in quel determinato luogo. La nostra Associazione – continua il Presidente – che ha nella Carta dei Fondamenti valori come l’origine, il territorio, l’ambiente, il paesaggio, la storia, la biodiversità, e tiene alle persone ovvero gli olivicoltori, fa cultura: cultura di prodotto, di territorio, di origine. Per portare avanti questa missione stiamo anche lavorando per ottenere il Registro nazionale delle associazioni nazionali delle Città di Identità presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Girolio arricchito quest’anno dalla Carta di Milano ha in sé tutti gli strumenti per raggiungere questi obiettivi.”
Girolio d'Italia 2015 Speciale Expo si presenta dunque come un progetto ampiamente condiviso sia a livello territoriale sia a livello centrale, con il Ministero delle Politiche Agricole che ha annunciato importanti novità per il settore olivicolo: a illustrarle durante la tappa inaugurale del Girolio a Matera, il Vice Ministro Andrea Olivero, invitato a curare le conclusioni della conferenza nazionale "Paesaggio e produzione olivicola: difesa e valorizzazione attraverso le innovazioni tecnologiche" durante la quale si parlerà di strumenti di marketing territoriale, di produzione e delle politiche nazionali messe in atto dal Governo a sostegno del settore olivicolo. "Il tema dell’incontro commenta il Vice Ministro – rafforza la mia convinzione sulla necessità di porre al centro delle politiche lo stretto legame tra produzione agricola e territori. Un connubio che genera valori economici, ambientali e sociali. In particolare l'olivicoltura rappresenta l'elemento caratterizzante del paesaggio e porta con sé saperi e identità. Lavorare per sostenere la competitività di questa produzione comporta l'adozione di pratiche innovative, la valorizzazione della tipicità e il mantenimento della qualità, elementi tutti rappresentati in questa manifestazione."
Per l'alto valore divulgativo riconosciuto a Girolio d'Italia nell'ambito della diffusione della cultura dell'extravergine e del paesaggio olivicolo, la manifestazione ha ricevuto anche il Patrocinio di Expo 2015, Girolio d'Italia Speciale Expo porterà con sé per tutto il viaggio la Carta di MIlano, un testimone eccellente, un documento con il quale condivide obiettivi precisi, in particolare promuovere stili di vita sani, combattere l'obesità, promuovere l'agricoltura sostenibile e ridurre lo spreco di cibo del 50% entro il 2020. In ogni tappa la Carta di Milano sarà a disposizione di istituzioni, associazioni e privati cittadini che vorranno condividerne i principi e sottoscriverla, arrivando quindi anche a quel bacino di utenti che non hanno la possibilità di recarsi a Expo Milano.
Da venerdì 10 luglio fino a domenica 12 quindi, la città di Matera si trasformerà nella capitale dell'extravergine con laboratori, lezioni di cucina, degustazioni e show cooking con i Food Blogger dell'Associazione Italiana Food Blogger e l'Unione Regionale Cuochi Lucani, oltre a menù e proposte enogastronomiche a tema nei ristoranti, nei bar e nelle gelaterie del territorio, in collaborazione con Slow Food, Confesercenti e Confcommercio Matera. In programma anche un Oro giallo Party al Castello del Malconsiglio di Miglionico (MA) con dimostrazione di droni in volo e cerimonia di consegna della bandiera di Città dell'Olio al Comune di Miglionico, a cui seguirà la consegna delle menzioni di merito ai vincitori del Premio Olivarum.
Ufficio stampa Girolio d'Italia 2015 Speciale Expo
Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti Tempestini & C.
Tel 335 6130800 Email marzia.morganti@gmail.com
www.cittadellolio.it – wwww.martecomunicazione.com