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A Milano la X Edizione di “NutriMI”

Dieta mediterranea vs Dieta del futuro?

Al via il 21 e 22 aprile a Milano la X edizione di NutriMI, Forum ECM
di riferimento per la comunità di Professionisti dell’Alimentazione.
Non solo un congresso: è online la nuova piattaforma www.nutrimi.it per
dare vita alla più grande community italiana di esperti della nutrizione

Giovedì 21 e venerdì 22 aprile alla Fondazione Stelline di Milano ritorna NutriMI, il Forum di Nutrizione Pratica che da 10 anni rappresenta l’appuntamento annuale di riferimento per la comunità scientifica, le aziende e gli stakeholder che operano nei settori dell’Alimentazione e della Nutrizione.
I due giorni di Forum offriranno un momento di aggiornamento professionale autorevole e prestigioso con esperti anche internazionali che presenteranno ad un pubblico di oltre 500 professionisti della salute le più recenti ed eclatanti evidenze scientifiche, ricerche e casi pratici nel settore della Nutrizione.
Nella prima giornata l’attenzione sarà rivolta a definire di una “nuova” Dieta Mediterranea contemporanea e sostenibile, a indagare il ruolo dell’alimentazione nello sviluppo di patologie quali tumori e diabete, al counseling nutrizionale mirato nell'era degli allarmismi mediatici: dalla carne rossa all'olio di palma.
Nella seconda giornata di Forum gli esperti contribuiranno a delineare la dieta del futuro, parlando di “nuove” proteine alimentari, alimentazione e stili di vita moderni con un workshop dedicato a alimenti e scelte di consumo nell’era digitale, organizzato in collaborazione con ANDID (Associazione Nazionale Dietisti).
E ancora, a NutriMI 2016 non mancheranno gli aggiornamenti in nutrizione per esigenze specifiche: un workshop sarà dedicato alla Nutrizione pediatrica in collaborazione con SINUPE (Società Italiana di Nutrizione Pediatrica) e altre sessioni verteranno sulla corretta alimentazione per proteggere la fertilità femminile e sulla Nutrizione geriatrica.

Programma scientifico

Giovedì, 21 Aprile 2016

8.45 – 9.30 Registrazione partecipanti
9.30 – 9.40 Saluto di benvenuto in presenza delle Autorità
Aperto a tutti. Accreditamento ECM richiesto per MEDICO, DIETISTA, BIOLOGO NUTRIZIONISTA
IDENTITÀ ALIMENTARE IN EVOLUZIONE: LA NUOVA DIETA MEDITERRANEA
Modera Claudia Sorlini, Professore di Microbiologia Agraria, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari,
Università degli Studi di Milano, Presidente del Comitato Scientifico EXPO
9.40 – 10.10 VALUTAZIONE DELL’ADERENZA ALLA DIETA MEDITERRANEA: LIMITAZIONI E PROSPETTIVE
Antonia Trichopoulou, Presidente Hellenic Health Foundation, Board IFMeD
10.10 -10.40 DAL CUORE ALLA TERRA: LA NUOVA PROPOSTA INTERNAZIONALE DELLA PIRAMIDE
DELLA DIETA MEDITERRANEA
Lluis Serra Majem, Università di Las Palmas de Gran Canaria; Presidente IFMeD,
Barcellona
10.40-11.10 MED DIET 4.0, LA DIETA MEDITERRANEA CON 4 BENEFICI SOSTENIBILI
Sandro Dernini, FAO, Coordinatore Forum Culture Alimentari Mediterranee;
Segretario Generale IFMeD
11.10-11.40 IL PESCE NELLA DIETA MEDITERRANEA: STATO DELL'ARTE E SITUAZIONE ITALIANA
Licia Iacoviello, Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione, IRCCS Istituto
Neurologico Mediterraneo Neuromed
11.40 – 11.50 Break
NUOVE EVIDENZE SU TUMORI E ALIMENTAZIONE: DAL CONSENSO
SCIENTIFICO ALLE MINORITY OPINION
11.50 – 12.20 RUOLO DEL MICROBIOTA NELLA TUMORIGENESI INTESTINALE IN RELAZIONE ALLA DIETA
Maria Rescigno, Dipartimento di Oncologia ed Emato-Oncologia, Università di
Milano
12.20 – 12.50 IL RUOLO DELL’ALIMENTAZIONE NELLO SVILUPPO DEI TUMORI: ASPETTI
EPIDEMIOLOGICI E PREVENZIONE
Giovanna Masala, S.C. Epidemiologia dei Fattori di Rischio e degli Stili di Vita, Istituto
per lo Studio e la Prevenzione Oncologica (ISPO), Firenze
12.50 – 13.20 DALLE SINGOLE COMPONENTI ALIMENTARI AI DIETARY PATTERNS
Monica Ferraroni, Laboratorio di Statistica Medica, Biometria ed Epidemiologia
"G.A. Maccacaro", Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità, Università degli
Studi di Milano
13.20 – 13.35 Discussione e conclusioni
13.35 – 13.50 Verifica dell’apprendimento ai fini ECM
13.50 – 14.20 Lunch break
Aperto a tutti. Accreditamento ECM richiesto per MEDICO, DIETISTA, BIOLOGO NUTRIZIONISTA
OMEOSTASI DEL GLUCOSIO E GESTIONE DEL DIABETE: IL PUNTO SULLE
EVIDENZE PIÙ RECENTI
14.20 – 14.50 GLI STILI DI VITA DEI PAZIENTI DIABETICI
Gianluigi Ferrante, Sistema di Sorveglianza PASSI, Centro Nazionale di
Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della Salute, Istituto Superiore di Sanità
14.50 – 15.20 DOLCIFICANTI NELLA DIETA: DOVE STA LA VERITÀ?
Lucilla Titta, Ricercatrice presso il Campus Ifom-Ieo di Milano, Dipartimento di
Oncologia Sperimentale
15.20 – 15.50 LE CRITICITÀ NUTRIZIONALI DEL SOGGETTO DIABETICO: LE SFIDE PER IL FUTURO
Giuseppe Marelli, Responsabile Struttura Semplice Dipartimentale
Diabetologia Endocrinologia e Nutrizione Clinica, ASST di Vimercate
15.50 – 16.20 Discussione e conclusioni
16.20 – 16.30 Break
COUNSELING NUTRIZIONALE MIRATO NELL’ERA DEGLI ALLARMISMI
MEDIATICI SULL’ALIMENTAZIONE
16.30 – 17.00 CARNE ROSSA E CANCRO: GLI ELEMENTI PER UNA RACCOMANDAZIONE CHIARA E COMPRENSIBILE
Carlo Gambacorti Passerini, Professore di Ematologia, Università di Milano Bicocca
17.00 – 17.30 SALUTE E OLIO DI PALMA: MEGLIO EVITARLO O CONSUMARLO RESPONSABILMENTE?
Elena Fattore, Ricercatrice Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri
17.30 – 18.00 TASSE SULLO ZUCCHERO E ALTRI INGREDIENTI CRITICATI PER IL LORO EFFETTO SULLA
SALUTE: VERO STRUMENTO DI PROMOZIONE DI SANITÀ PUBBLICA O
STRUMENTALIZZAZIONE POLITICA?
Gianni Bona, Professore Ordinario di Pediatria, Facoltà di Medicina e Chirurgia,
Università del Piemonte Orientale "A. Avogadro"
Andrea Poli, Nutrition Foundation of Italy, Milano
Marco Silano, Direttore Reparto Alimentazione, Nutrizione e Salute Istituto Superiore
di Sanità
18.00 – 18.15 Discussione e conclusioni
18.15 – 18.30 Verifica dell’apprendimento ai fini ECM
18.30 Chiusura lavori

14.15 – 18.00 WORKSHOP IN COLLABORAZIONE CON ANDID
ALIMENTI E SCELTE DI CONSUMO, NELL’ERA “DIGITALE”
14.15 – 14.45
COMUNICARE LA SALUTE NUTRIZIONALE NELL’ERA DIGITALE
Ersilia Troiano, Presidente ANDID
14.45 – 15.15
L’INFLUENZA DEI SOCIAL NETWORK SULLE SCELTE DI SALUTE DELLA POPOLAZIONE
Alessandra Dionisio, Responsabile Ufficio Stampa – Comunicazione AOU Federico II
15.15 – 15.45
EVIDENZE E FALSI MITI ALL’EPOCA DEL WEB 2.0
Ambra Morelli, Responsabile Regionale ANDID Lombardia
15.45 – 16.15
ALIMENTI E PATOLOGIE DEGENERATIVE E METABOLICHE
Andrea Poli, Nutrition Foundation of Italy, Milano
16.15 – 16.45
IL SEGRETO DEI CENTENARI: LA DIETA DELLA LONGEVITÀ
Maurizio Fadda, Comitato Tecnico Scientifico ANDID, S.C. Dietetica e Nutrizione
Clinica Città della Salute e della Scienza di Torino
16.45 – 17.15 CUCINARE BENE PER VIVERE MEGLIO
Sonia Re, APCI

Programma scientifico
Venerdì, 22 APRILE 2016

9.00 – 9.30 Registrazione partecipanti
Aperto a tutti. Accreditamento ECM richiesto per MEDICO, DIETISTA, BIOLOGO NUTRIZIONISTA
A CACCIA DI PROTEINE: QUALI SOLUZIONI NELLA DIETA DEL FUTURO?
9.30 – 10.00 PROTEINE ANIMALI: UNA PREVISIONE DELLA DOMANDA GLOBALE NEI PROSSIMI 20
ANNI
Antonella Baldi, Dipartimento di Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione
Animale e la Sicurezza Alimentare, Università di Milano
10.00 – 10.30 UNO SGUARDO AL 2030: NUOVE PROTEINE ALIMENTARI DAL MONDO DELLA RICERCA
Jean Michel Chardigny, Directeur de recherche, INRA, Dijon Cedex, France
10.30 – 11.00 UN RICONOSCIMENTO PER LE PROTEINE VEGETALI NELL’ANNO INTERNAZIONALE DEI
LEGUMI?
Laura Rossi, Ricercatrice presso Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
(Cra-Nut)
11.00 – 11.30 Discussione e conclusioni
11.30– 11.40 Break
COMPRENDERE I PRODOTTI ALIMENTARI OGGI: ASPETTI REGOLATORI E DI
SICUREZZA
11.40 – 12.10 NOVITÀ SUGLI “ALIMENTI DA UTILIZZARE SOTTO CONTROLLO MEDICO”. ORIENTAMENTI
PER UN’INDICAZIONE APPROPRIATA
Bruno Scarpa, Ministero della Salute, Direzione Generale Igiene, Sicurezza Alimenti e
Nutrizione
12.10 – 13.10 ‘NOVEL FOOD’ SULLE TAVOLE EUROPEE: RISCHIO O OPPORTUNITÀ?
INSETTI NEL PIATTO: LO STATO DELL’ARTE
Vittorio Silano, Presidente Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings
and Processing Aids (CEF), EFSA
INSETTI NEL PIATTO: COSA NE PENSANO I CONSUMATORI?
Cristina Proserpio, Dottorando di Ricerca presso il Dipartimento di Scienze per gli
Alimenti, la Nutrizione, l'Ambiente (DeFENS), Università degli Studi di Milano
13.10 – 13.35 Discussione e conclusioni
13.35 – 13.40 Verifica dell’apprendimento ai fini ECM
Premiazioni
13.40 – 14.20 Lunch break

Sessione poster

9.30 – 13.00 WORKSHOP IN COLLABORAZIONE CON SINUPE
AGGIORNAMENTI IN NUTRIZIONE PEDIATRICA:
QUANDO LA DIETA È PREVENZIONE
Coordinatore: Marcello Giovannini
Moderatori: Enrica Riva, Carlo Agostoni
9.30 – 9.45 INTRODUZIONE: QUALI RACCOMANDAZIONI NUTRIZIONALI?
Marcello Giovannini, Professore Emerito di Pediatria dell'Università di Milano,
Presidente European Society of Nutritional Sciences
9.45 – 10.10 PER LA DIETA DELLA MAMMA E LA SALUTE DEL NEONATO: L’ESEMPIO DELLA
VITAMINA B12
Sabrina Paci, Dottore di Ricerca in Malattie Metaboliche, Clinica Pediatrica,
Ospedale San Paolo, Milano
10.10 – 10.35 IN CASO DI FAMILIARITÀ PER L’OBESITÀ
Silvia Scaglioni, Pediatra Nutrizionista, Ricercatrice presso Università degli Studi di
Milano
10.35 – 11.00 IN CASO DI FAMILIARITÀ PER CELIACHIA
Graziano Barera, Direttore Neonatologia, Patologia Neonatale, Ospedale San
Raffaele, Milano
11.00 – 11.30 DISCUSSIONE
11.30 – 11.45 COFFEE BREAK
11.45 – 12.10 IN CASO DI FAMILIARITÀ PER ALLERGIA
Enza D’Auria, Dottore di Ricerca in Nutrizione Clinica Pediatrica, Ospedale San
Paolo, Milano
12.10 – 12.35 QUANDO IL BAMBINO È IMMIGRATO
Giacomo Biasucci, Direttore Dipartimento Materno Infantile, Ospedale G. da
Solicelo, Piacenza
12.35 – 13.00 DISCUSSIONE
13.00 CONCLUSIONI
Carlo Agostoni, Direttore della UOC Pediatria a Media Intensità di Cura della
Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico-Università degli
Studi di Milano
Enrica Riva, Presidente Societa’ Italiana di Nutrizione Pediatrica
Marcello Giovannini, Professore Emerito di Pediatria dell'Università di Milano,
Presidente European Society of Nutritional Sciences
Aperto a tutti. Accreditamento ECM richiesto per MEDICO, DIETISTA, BIOLOGO NUTRIZIONISTA,
FARMACISTA
LA ‘DIETA PER…’: NUTRIENTI, ALIMENTI E APPROCCI MIRATI PER ESIGENZE
SPECIFICHE
14.20 – 14.50 DIETA ED EDUCAZIONE NUTRIZIONALE DEL BAMBINO FINO A TRE ANNI
Marcello Giovannini, Professore Emerito di Pediatria dell’Università degli Studi di
Milano, Presidente della European Academy of Nutritional Sciences
14.50 – 15.20 LA CORRETTA ALIMENTAZIONE DELLA DONNA IN ETÀ FERTILE
Paola Pileri, Unità Operativa Ostetricia e Ginecologia Ospedale Sacco, Milano
15.20 – 15.50 L’ALIMENTAZIONE IN ETÀ GERIATRICA: UNA SFIDA LEGATA AI FABBISOGNI
NUTRIZIONALI E AL RALLENTAMENTO DELLE CRONICITÀ
Paolo Mazzola, Ricercatore Università degli Studi di Milano-Bicocca, Scuola di
Medicina, Dipartimento di Scienze della Salute, Specialista in Geriatria
15.50 – 16.20 Conclusioni
16.20 – 16.30 Break
ALIMENTAZIONE E STILI DI VITA MODERNI
16.30 – 17.00 L’IMPORTANZA DELLA FIBRA NELL’ALIMENTAZIONE MODERNA
Paolo Spinella, Dipartimento di Medicina – DIMED, Policlinico – Università di
Padova
17.00 – 17.30 RITRATTO DELL’UOMO MODERNO, TRA NUTRIZIONE MOVIMENTO E STILE DI VITA
Marco Malaguti, Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita, Università di
Bologna
17.30 – 18.00 PREVENZIONE CARDIOVASCOLARE E STILI DI VITA MODERNI, ADERENZA ALLA DIETA
MEDITERRANEA
Monica Giroli, Nutrizionista presso il Centro Cardiologico Monzino, IRCCS di Milano
18.00 – 18.15 Conclusioni
18.15 – 18.30 Verifica dell’apprendimento ai fini ECM