Queso de Flor de Guía
Il flor de guia è un tipo di formaggio prodotto nei comuni di Santa María de Guía , Gáldar e Moya sull’isola spagnola di Gran Canaria ( Isole Canarie ). Nel 2007 è stata richiesta la registrazione nel registro comunitario delle denominazioni di origine protette , registrazioni avvenute nel settembre 2010.
Questo formaggio è fatta da mescolando il latte dalla Canarie pecore e vacche , e presenta una crosta consistente leggermente giallastro all’interno grassa e cremosa e sapore leggermente amaro. Può contenere anche parte del latte di capra. 4Fiore di cardo
Il processo di fermentazione o cagliatura viene effettuato per mezzo del fiore del cardo o del carciofo , in particolare si tratta della specie Cynara cardunculus var. molto feroce e Cynara scolymus . 5 Il cardo fiorisce nei mesi di aprile e maggio , il suo fiore viene tagliato e conservato in modo che non si secchi, utilizzandolo in una dose adeguata per coagulare il latte.
A seconda del tipo di caglio utilizzato nella sua produzione si distingue il “Formaggio fiorito”, che utilizza come caglio le gemme del fiore di cardo, e il “Formaggio caglio”, che utilizza lo stomaco del baifo