Lituania
L’ECONOMIA DEI LITUANI E’ BASATA PRINCIPALMENTE SULL’AGRICOLTURA: SEGALE, ORZO, GRANO SARACENO ED AVENA. SI PRODUCE ANCHE CANAPA, PAPAVERO E LINO DAI QUALI SI RICAVANO I RELATIVI OLI AD USO ALIMENTARE.
UNO DEI PIATTI PIU’ NOTI E’ IL “CEPPELINAI”, IL CUI NOME DERIVA DA ZEPPELIN, I FAMOSI DIRIGIBILI DEGLI ANNI TRENTA CHE LI RICORDANO NELLA FORMA.
GLI ABITANTI LUNGO LE COSTE DEL MAR BALTICO APPREZZANO IL PESCE CHE PERO’ E’ UTILIZZATO PIU’ COME CIBO DI RISERVA CHE ALIMENTO QUOTIDIANO. LO ZUCCHERO E LE BEVANDE ALCOLICHE SONO MONOPOLIO DELLO STATO.
UN DOLCE TIPICO E’ LA “MILLEFOGLIE NAPOLEONE” IL CUI NOME EBBE ORIGINE IN SEGUITO ALLA PRESENZA DELL’IMPERATORE IN LTUANIA DURANTE LA CAMPAGNA DI RUSSIA.
ALL’INIZIO DEL VENTESIMO SECOLO SI E’ INIZIATO A FARE IL VINO CON LA FRUTTA ED I FRUTTI DI BOSCO.