Spaghettoni allo stoccafisso
La Calabria è famosa per lo stoccafisso, il merluzzo essiccato che viene in genere preparato con la pasta. Lo si fa restare immerso in acqua per tre giorni, poi lo si affetta e si aggiungono capperi, olio d’oliva e scorza di limone.
Ingredienti per 2 persone:
300 g di stoccafisso (stocco), 160 g di spaghettoni, 1 cipolla, 500 g di passata di pomodoro, prezzemolo tritato, 300 g di mollica di pane. 1 uovo.
50-60 g di pecorino calabrese stagionato, olio evo, sale, pepe nero
Procedimento:
Ammolla lo stoccafisso due giorni prima, cambiando l’acqua ogni 5-6 ore. Una volta dissalato asciugalo, tritaro e impastalo insieme alla mollica di pane, a sua volta bagnata e strizzata. Aggiungi a questo composto l’uovo, il pecorino, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe nero. Inumidisciti le dita con olio d’oliva e formare delle polpettine di 2-3 cm di diametro. In una padella dai bordi alti, oppure in una terrina, stufa la cipolla tritata finemente in due cucchiai di olio d’oliva e due cucchiai di acqua, fino a farla dorare. Aggiungi il pomodoro, e assaggia se occorre il sale, cuoci per mezz’ora a fuoco basso, quindi aggiungi le polpette, due mestoli di acqua e lascia cuocere ancora mezz’ora, girando spesso le polpette. Quando mancano 10 minuti alla cottura della salsa, cuoci gli spaghetti al dente, versali nella pentola delle polpette, condisci bene il tutto e servi,.