Prodotti tipici

Elaiolado Makris/Ελαιόλαδο Μάκρης

Grecia – L’olio extravergine di oliva Makri ha ricevuto lo status di Denominazione di Origine Protetta (Dop) dall’Unione Europea.

La denominazione riconosce ufficialmente gli oli d’oliva prodotti dalla varietà Elias Makris , originaria della regione greca nord-orientale, come unici e protegge il nome dall’uso di imitazioni.

» Olio d’oliva Makri»” è stato introdotto nel registro ufficiale della Dop dell’UE il 10 agosto, dopo la presentazione della domanda presentata alla Commissione europea nel gennaio 2018.

Dal 1992, quando sono stati introdotti i sistemi di qualità per i prodotti agricoli e alimentari europei, un totale di 20 oli d’oliva greci hanno ottenuto lo status di Dop. È il primo olio d’oliva e il primo prodotto agricolo in totale dal territorio greco settentrionale della Tracia che ha ricevuto lo status di Dop.

La varietà Makri è originaria dell’area del villaggio di Makri vicino ad Alessandropoli, producendo un olio d’oliva descritto come dolce, con sapori di erbe fresche, fiori e frutti esotici.

” Dopo anni di sforzi mirati da parte dell’amministrazione prefettizia di Evros, l’olio d’oliva Makri si distingue a livello internazionale”, ha affermato Dimitris Petrovic, vice governatore della prefettura di Evros.” Questo riconoscimento aggiunge valore all’eccellente olio d’oliva della nostra regione”.

Paschalis Papadakis, l’ex capo del servizio agricolo locale e l’uomo che coordina la campagna, ha dichiarato all’agenzia di stampa di Atene che il processo di raccolta di dati e prove a sostegno della domanda di etichetta DOP per l’olio d’oliva Makri è stato lungo e arduo.

” Non erano solo le analisi richieste da vari laboratori e l’intera burocrazia, ma dovevamo anche trovare il marchio che abbiamo presentato alla Commissione per l’uso negli imballaggi”, ha detto Papadakis.

” La nostra ricerca ci ha persino portato alla biblioteca di Istanbul, dove abbiamo trascorso molti giorni alla ricerca dei documenti storici pertinenti”, ha aggiunto.” Abbiamo trovato il libro in cui ha scritto il segretario del sultano aveva scoperto che alberi rumorosi a Makri durante un tour nel 1600.”

Secondo le stime di Papadakis, l’intera area di produzione di olio d’oliva Makri è composta da circa 220.000 ulivi tra 2.000 e 3.000 anni, con una produzione annuale da 1.000 a 3.000 tonnellate di olio d’oliva, a seconda della resa di ogni stagione.

Oltre al marchio di qualità Dop, l’olio d’oliva Makri ha ricevuto anche un’Indicazione Geografica Protetta (Igp) per indicarne il luogo di origine.