Notizie

Strategie comuni di sicurezza alimentare

L'Assocarni e la Società di medicina veterinaria preventiva riuniscono a Parma, Governo, Regioni, Produttori e consumatori per una strategia comune sulla sicurezza alimentare.
Tra gli obiettivi:
• Una sempre più efficace sinergia ed integrazione tra Autorità di controllo e mondo produttivo, nel rispetto di ruoli distinti e differenziati, ma nel comune obiettivo di assicurare al consumatore un prodotto alimentare salubre e sicuro;
• L’immediata messa in rete e la valorizzazione delle numerose eccellenze scientifiche che il nostro Paese possiede per la creazione di una interfaccia italiana all’Authority europea sulla sicurezza alimentare;
• Un maggiore approccio di filiera nei controlli ed una maggiore attenzione del Servizio Veterinario pubblico verso la produzione primaria, bene da tutelare proprio per garantire una migliore tutela del consumatore italiano;
• Pieno rispetto e valorizzazione delle competenze regionali in materia di sicurezza alimentare contemporaneamente ad un ruolo di coordinamento generale da parte di Autorità nazionali snelle, efficaci e con potere sostitutivo in caso di inadempienze;
• Comunicazione efficace, adeguata ed autorevole sulle garanzie elevate che il sistema Italia offre in materia di sicurezza alimentare.
Sono queste le richieste prioritarie avanzate da Assocarni, l’Associazione nazionale dell’industria italiana delle carni, ampiamente condivise nell’ambito del 1° Convegno Nazionale dal titolo “La sicurezza alimentare nelle politiche della UE, del Governo nazionale e delle Regioni”, organizzato oggi a Parma da Assocarni con la Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva e con il patrocinio della Regione Emilia Romagna.
Al Convegno hanno partecipato, tra gli altri:
Aldo Grasselli, Presidente Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva
Luigi Scordamaglia Segretario Generale Assocarni
Georges Adelbrecht, Capo Divisione. Segretariato Generale del Consiglio dei Ministri UE
Cesare Cursi, Sottosegretario di Stato alla Salute
Viviana Beccalossi, Vice Presidente Regione Lombardia e Assessore all’Agricoltura
Giovanni Bissoni, Assessore alla Sanità Regione Emilia Romagna
Augusto Battaglia, Relatore progetto di legge “Agenzia Sicurezza Alimentare” XII Commissione Affari Sociali della Camera dei Deputati
Antonio Tomassini, Presidente XII Commissione Permanente Igiene e Salute del Senato
Romano Marabelli, Past President Office International des Epizooties (O.I.E.) e Direttore Generale della D.G. Sanità Veterinaria ed Alimenti Ministero della Salute
Rosario Trefiletti Presidente Federconsumatori