Silakat suomalaiseen tapaan
Ricetta per 4
Ingredienti: 4 o 5 filetti di aringa affumicati, 5 o 6 patate medie, 120 ml di panna liquida, 1 cipolla bionda piccola, – burro per la teglia, sale e pepe, – erba cipollina
Procedimento: sbuccia le patate e cuocile e falle bollire in abbondante acqua salata per 20 minuti. Una volta cotte falle raffreddare un po’, trita finemente la cipolla e falla appassire delicatamente in una padella a parte, aggiungendovi anche un po’ d’acqua. Quando la cipolla sarà morbida e burrosa spegni il fuoco, taglia le patate a rondelle sottili e disponile su una teglia leggermente imburrata. Sopra questo primo strato di patate (da salare leggermente) sistema i filetti di aringa tagliati in piccoli e sottili pezzi e sopra ancora la cipolla appassita ed un giro di panna liquida. Termina con un ultimo strato di patate e cospargi la teglia con la panna rimasta. Una macinata di pepe, un pizzico di erba cipollina e metti in forno a 180-200 gradi per 25 minuti circa. Servi tiepido.