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In Sicilia, "Sagra della Patacò"

In Sicilia e precisamente a Licodia Eubea, in provincia di Catania il 1° gennaio si è tenuta la Sagra della Patacò.
Patacò è il nome di un piatto povero della tradizione contadina locale.
Le cicerchie, essiccate e pulite, si macinano ancora al mulino del paese. Alla farina, chiamata ciciruoccolo, si aggiungono cime di broccoli e salsiccia tritata e si fa cuocere come la polenta, anche se poi si mangia in molte varianti, persino fritta.
Durante la sagra si sono offerti in degustazione anche torroni, dolci di mandorle, specialità locali ed anche l'uva.

La cicerchia

La cicerchia è un legume oggi poco conosciuto ma usato fin dall'antichità e diffusissimo fino a pochi decenni fa. L'esperienza aveva evidentemente insegnato ai nostri avi ciò che la chimica ha oggi svelato, cioè le sue qualità nutritive superiori a quelle degli altri legumi, ma da quando la fame non è più un problema la coltivazione intensiva della cicerchia è stata abbandonata privandoci così anche del suo piacevole gusto.
Oggi la sua sopravvivenza è affidata alle iniziative volte a difendere i prodotti di qualità e si coltiva in aree circoscritte, come questa in provincia di Catania.