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Ingredienti da 2 a 6 persone: 50 grammi di prezzemolo fresco, 2 acciughe sotto sale, mollica o pane raffermo, 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine d’oliva q.b.

Procedimento: Poni il mixer nel frigo almeno mezz’ora prima di iniziare a preparare il bagnetto: le lame fredde eviteranno un eccessivo surriscaldamento del prezzemolo, prevenendo l’imbrunimento.

Metti la mollica di pane (o pane raffermo) in una ciotola capiente, e versaci sopra in modo uniforme il mezzo bicchiere di aceto; lasciala da parte ad assorbire.

Riduci il prezzemolo in pezzi più piccoli possibili e mettilo nel mixer assieme allo spicchio d’aglio, anch’esso precedentemente tagliato.

Pulisci le acciughe sotto l’acqua corrente, avendo cura di eliminare i residui di sale e la maggior parte della lisca, dopodiché aggiungile ad aglio e prezzemolo.

Unisci nel mixer anche un filo d’olio, quanto basta per permettere agli ingredienti di tritarsi facilmente, poi avvialo procedendo a piccoli scatti, mai più lunghi di 3 secondi, dando qualche secondo al composto tra un avvio e l’altro.

Strizza bene la mollica imbevuta, e aggiungila alla crema ormai formata. Qualche ultimo scatto di mixer darà vita a un bagnetto dalla consistenza cremosa.

Valuta ora, in base al gusto e all’aspetto, quanto olio aggiungere per ottenere la delicatezza e morbidezza desiderata.