ricette

Mince Pies

Ingredienti:

Per l’impasto:

320 gr di farina, 225 gr di burro, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di zucchero, 100 ml di acqua ghiacciata


Per il ripieno:

la scorza e un po’ di succo di 1 scorza di limone non trattata e un po’ di succo di 1 arancia non trattata, 2 cucchiai di brandy
1 cucchiaio di porto, 1 cucchiaio di rum, 1 cucchiaio di sherry, 120g (1 tazza) sugna, 160g (3/4 tazza) uva sultanina dorata, 100g (1/2 tazza) di uvetta, 100 g (1/2 tazza) di buccia mista, 100 g (1/2 tazza) di ribes, 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1,2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 160 g mele rosse, pelate e grattugiate, 500 g (1lb 2 oz) di pasta dolce, uovo lavato per attaccare i coperchi sulle basi, zucchero semolato per la superficie dei mince pie prima di infornare, zucchero a velo per spolverare

Procedimento: metti tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e mescola. Quindi aggiungi tutto il liquido e la mela grattugiata e lascia macerare per almeno una settimana in un barattolo da forno da 1 kg posto in frigo o in dispensa.
Preriscalda il forno a 190° C (375° F, segno 5 del gas)
Stendi la pasta dolce in una sfoglia dello spessore di circa 2-3 mm, adagiala su una teglia e lasciala riposare in frigo. Una volta riposata, taglia la parte superiore e inferiore dei tuoi mince pies usando un tagliapasta scanalato o semplice (selezionando le dimensioni adatte alla tua teglia). Metti le basi della torta nella tortiera e bucherellale con un coltellino o una forchetta per evitare che la pasta si alzi durante la cottura.
Versa un cucchiaino di ripieno fatto in casa e spennella con l’uovo il bordo della pasta per consentire ai coperchi di aderire. Riponi i mince pie in frigo a riposare per altri 30 minuti, poi aggiungi su ciascuno una sfoglia e praticando un piccolo foro sulla superficie per far fuoriuscire il vapore. Spolvera con zucchero semolato.
Posiziona la teglia sul ripiano centrale del forno preriscaldato e cuoci le torte per circa 15 minuti, o fino a quando la sfoglia diventa dorata e il ripieno inizia a bollire leggermente. Sforna e lascia raffreddare un po’ prima di estrarre i tortini dallo stampo.
Spolvera le torte con zucchero a velo e servi subito. Per aggiungere un’atmosfera festosa, le forme di mince pie potrebbero essere modellate con un cutter a stella o con un cutter a forma di agrifoglio.