La costruzione di un mondo sostenibile e sicuro dal punto di vista alimentare inizia con il diritto al cibo
Monito della FAO (Food and Agriculture Organization of the United State) in questo Nuovo Anno 2022
Il diritto a un’alimentazione adeguata consiste nel garantire a tutti l’accesso ogni giorno a cibo nutriente, sufficiente, sicuro e a prezzi accessibili. Questo è un diritto umano, non un privilegio.
Sfoglia questa selezione di pubblicazioni che dimostrano l’impegno a lungo termine della FAO nel promuovere l’inclusione, l’accesso alle risorse e ai servizi naturali e finanziari, l’uguaglianza di genere, gli investimenti responsabili in agricoltura, il lavoro dignitoso, la protezione sociale, la perdita e lo spreco di cibo e una sostenibilità e sicurezza alimentare mondo che non lascia nessuno indietro. Linee guida volontarie per sostenere la progressiva realizzazione del diritto a un’alimentazione adeguata nel contesto della sicurezza alimentare nazionale
Le linee guida sul diritto all’alimentazione forniscono una guida pratica su come attuare il diritto a un’alimentazione adeguata in un’ampia gamma di aree politiche e programmi attraverso un approccio umano approccio basato sui diritti. Sono stati approvati dal Comitato per la sicurezza alimentare mondiale (CFS) e adottati dal Consiglio della FAO nel 2004.
Quindici anni di attuazione delle Linee
guida sul diritto all’alimentazione Queste linee guida mostrano gli sforzi di paesi, organizzazioni e gruppi nell’adozione di azioni legislative, nella progettazione di politiche e strategie e nella creazione di istituzioni e organismi responsabili per rispettare, proteggere e soddisfare il diritto umano a un’alimentazione adeguata.
Associazioni dei consumatori e diritto a un’alimentazione adeguata
Questo rapporto ha lo scopo di aumentare la visibilità delle organizzazioni dei consumatori e sottolinearne l’importanza per la sicurezza alimentare, le diete sane e la trasformazione del sistema agroalimentare.
Il lavoro della FAO sul diritto all’alimentazione
Il diritto a nutrirsi con dignità ea non soffrire la fame è ancorato al diritto internazionale. Per adempiere a questo obbligo, molti paesi e organizzazioni internazionali hanno intrapreso azioni concrete per influenzare politiche e leggi per la realizzazione del diritto al cibo. La FAO ha sostenuto negli anni i Paesi Membri impegnati in questo importante obiettivo.
Guida su come legiferare per il diritto al cibo
Questa guida descrive come tutelare il diritto al cibo nella costituzione, fornisce indicazioni sulla redazione di una legge quadro e presenta una metodologia per rivedere la compatibilità delle leggi settoriali con il diritto al cibo. Fa parte degli strumenti metodologici del diritto al cibo .
Ulteriori letture
Perdita e spreco di cibo e diritto a un’alimentazione adeguata: fare il collegamento. Documento di discussione sul diritto al cibo
Fronti parlamentari contro la fame e iniziative legislative per il diritto a un’alimentazione e una nutrizione adeguate
Il diritto al cibo e gli investimenti responsabili in agricoltura e nei sistemi alimentari
Pesca artigianale e diritto umano a un’alimentazione adeguata – Fare il collegamento: esplorare le sinergie nell’attuazione delle Linee guida SSF e delle Linee guida sul diritto all’alimentazione
Donne e diritto al cibo
Il diritto a un’alimentazione adeguata e alle popolazioni indigene
Il diritto al cibo e l’accesso alle risorse naturali
Il diritto a un’alimentazione adeguata e il diritto a un lavoro dignitoso: il lavoro congiunto nelle aree rurali
Il diritto a un’alimentazione adeguata nei programmi di emergenza
Risorse addizionali
Sito web della FAO Diritto al cibo
Cronologia del diritto al cibo
Il diritto al cibo in tutto il mondo
Sfruttare i diritti umani per migliorare la vita degli agricoltori familiari