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“Artusi 2005”: assegnati i “Nobel della cucina”

I vincitori dei Premi Nobel per la cucina sono Pietro Leemann e Eduardo Galeano: la giuria, al lavoro da mesi, ha reso noto i nomi dei vincitori dei Premi Artusi 2005, 'i Premi Nobel della cucina', che ogni anno vengono assegnati ad un grande cuoco di fama internazionale e ad un personaggio che, in qualsiasi modo, combatte contro la poverta' e la denutrizione nel mondo.
I Premi saranno consegnati nel corso della Festa Artusiana a Forlimpopli (18-26 giugno), dedicata al celebre Pellegrino Artusi, autore de 'La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene'.
Quest'anno la Festa si tinge di verde, con l'assegnazione del Premio per il miglior cuoco a Pietro Leemann, titolare del 'Joia, alta cucina naturale' a Milano, primo ristorante vegetariano europeo ad aver ricevuto una stella Michelin. 43 anni, ticinese trapiantato a Milano, Leeman e' uno dei primi allievi di Gualtiero Marchesi ad essersi messo in proprio, decidendo di fare creativita' e innovazione in cucina rinunciando a carne e pesce.
Il Premio Artusi 2005 per l'impegno sociale viene invece assegnato a Eduardo Galeano, scrittore uruguaiano di 65 anni, che si e' distinto negli ultimi anni per la sua tenace battaglia contro la globalizzazione e per aver evidenziato, con la sua sferzante narrativa, le conseguenze negative del capitalismo sfrenato sui paesi piu' poveri del mondo.

Ansanews