Coquilles (conchiglie) Saint Jacques
Ricetta per 6
Ingredienti: 1 bicchieri vino bianco, 3 cucchiai olio di oliva extravergine, 1 dl panna da cucina, 100 gr funghi champignon, 50 gr burro 1 mazzetto prezzemolo, 12 cappasanta (conchiglia di san giacomo)m 1 scalogno, sale, pepe q.b.
Procedimento: pulisci le capesante dalla sabbia tenendole sotto l’acqua corrente per 1/2 ora, quindi falle aprire a vapore ed
estrai il mollusco (la noce) e la parte rossa (il corallo). ) Pulisci e raschiagli champignon, affettateli e cuocieli per 10 minuti nell’olio extravergine, scolali e tienili da parte. Trita finemente lo scalogno e fallo imbiondire nel burro a fuoco dolce, bagna con il vino e lascia evaporare, unisci la panna e cuoci la salsa per 10 minuti, poi metti sale e pepe q.b. Colloca le noci delle capesante nel cestello per la cottura a vapore e lessale per 5 minuti, al termine affettale. Taglia a dadini i coralli. Pulisci la parte concava di 4 conchiglie di capesante, versavi 1 cucchiaino di salsa e adagiavi le fettine di mollusco alternate agli champignon, spolverizza col prezzemolo, quindi guarnisci con i dadini di corallo. Copri con la salsa e gratinate in forno per 5 minuti.