ricette

Pancakes

Ingredienti:

Quantità per 8 pezzi
Ingredienti pancake: 200 gr di farina, 250 gr di latte, 2 uova, 30 gr di zucchero (semolato o di canna), 30 gr di olio di semi (oppure 30 gr di burro fuso), 10 gr di lievito per dolci + 1/2 cucchiaino di bicarbonato (oppure 1 bustina intera di lievito), 1 cucchiaino di aceto, 1 pizzico di sale
una noce di burro per la cottura.

Per accompagnare: 3 – 4 cucchiai di sciroppo d’acero (oppure miele d’acacia tiepido), 3 cucchiai di mirtilli

Procedimento:

Unisci gli ingredienti secchi a quelli liquidi, gira con la frusta a mano pochi secondi. Infine incorpora gli albumi delicatamente con una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.

L’impasto dei pancakes deve presentarsi morbido, fluido, corposo e non eccessivamente liquido.

Serviti di una padella antiaderente, meglio se piccola, oppure particolarmente grande, in modo che da poterne cuocerne 2 alla volta, senza addossarli.

Passa il burro in padella con un fazzoletto di carta. Non deve esserci uno strato di grasso importante, ma solo appena unto.

Il segreto per non bruciare i pancake è cuocere a fuoco lento!

Una volta scaldata la padella, aggiungi un mestolo di impasto senza schiacciare. Lascia cuocere qualche secondo. Appena vedrai comparire le prime bollicine in superficie e con una paletta, valuta che si staccano dalla base, solleva i pancake e girali con un colpo unico dall’altro lato:

Fate cuocere ancora pochi secondi, massimo 20 – 25 secondi, dopo di che adagiateli in un piatto da portata, distanziati gli uni dagli altri! Mi raccomando, non impilateti subito, altrimenti si schiacciano!

Preparate in questo modo tutti i pancakes fino ad esaurimento impasto!