Colomba pasquale
Dose per 6 persone:
Ingredienti: 3 uova, 350 g farina 00, 90 g olio di semi di girasole, 170 g latte, 170 g zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone, e la scorza grattugiata di un’arancia, 1 fialetta aroma mandorla, 15 g lievito istantaneo per torte salate, mandorle q.b. per decorare, granella di zucchero q.b. per decorare.
Procedimento: prendo le uova, divido i tuorli dagli albumi e li metto in due ciotole diverse. Inizio con il montare a neve gli albumi. Ai tuorli aggiungo lo zucchero e mescolo con il frullatore, quindi aggiungo la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone e l’aroma di mandorle. Continuo a mescolare, aggiungendo l’olio di semi di girasole e il latte. Mescola ancora e comincio a unire la farina poco per volta, mescolando con cura. Ora è la volta del lievito in polvere che aggiungo e frullo ancora per bene. A questo punto arricchisco a piacere con altri ingredienti come canditi, uvetta o gocce di cioccolato. Fatta la scelta, aggiungo gli albumi precedentemente montati a neve e mescolo delicatamente dal basso verso l’alto. L’impasto è pronto e lo metto in uno stampo dedicandomi a guarnire la superficie con granella di zucchero e mandorle. Una volta ultimata la decorazione, metto in forno a 180 ° C per 40 minuti.