Settimana del Prosciutto italiano Dop
Dal 21 al 28 Ottobre p.v. si terrà la Settimana del Prosciutto italiano a Denominazione di Origine Protetta (Dop).
Ormai da nni gli italiani conoscono e apprezzano la bontà dei salumi tutelati con il marchio Dop dell’Ue, anche se non in tutti i Supermercati esiste la gamma completa di questi 21 prodotti. Il motivo credo, dipenda dalle tradizionali metodiche d’acquisto e dunque le persone restringono le loro scelte all’interno del territorio; vale a dire che risulta minor consuetudine che in Piemonte si acquisti una Soppressata calabrese, vuoi perché magari non se ne conosce ancora il sapore ma soprattutto perché, per fare un esempio, è di più facile reperibilità l’onnipresente Prosciutto di Parma conosciuto e distribuito in tutto lo Stivale, Tant’è che in questa settimana a venire ci si augura che quest’iniziativa, promulgata dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (Masaf) possa permettere a chiunque dal Nord Al Sud di spaziare nella scelta e di soddisfare il palato con alimenti garantiti e soprattutto buoni.
Queste le 21 eccellenze italiane a marchio Dop: Crudo di Cuneo – Culatello di Zibello – Capocollo, Pancetta, Salsiccia, Soppressata di Calabria – Jambon de Bosses – Lard d’Arnad (Val d’Aosta), Prosciutto di Carpegna – Prosciutto di Modena – Prosciutto di Parma, Prosciutto toscano – Prosciutto Veneto Berico-Euganeo – Salame di Varzi – Salme Brianza – Salamini alla Cacciatora – Coppa e Pancetta e Salame piacentini – Prosciutto di San Daniele – Soppressa Vicentina
Dal sito delle Politiche Agricole: