Notizie

Torna a Langhirano (Pr) il Festival del Prosciutto di Parma


Parma – Giunto alla sua 21esima edizione, il Festival del Prosciutto di Parma torna a Langhirano (Pr) dal 6 all’8 settembre. L’inaugurazione vedrà sul palco la presentatrice e madrina del Festival Francesca Romana Barberini, che introdurrà i saluti di benvenuto da parte degli organizzatori e delle autorità e condurrà la serata alla presenza di ospiti d’eccezione. Tra questi, il cuoco Luca Pappagallo sarà coach e arbitro della sfida gastronomica ‘Campioni in cucina’, in cui si sfideranno ai fornelli alcuni esponenti del Parma Calcio. Per l’occasione, la società calcistica sarà presente alla manifestazione anche con il progetto itinerante ‘Parma Lands’, in cui incontrerà i tifosi.

Numerosi saranno gli incontri, gli show cooking, gli spettacoli e le degustazioni. In particolare, la Cittadella del Prosciutto di Parma riunirà alcuni produttori e ospiterà un ricco palinsesto di attività con il coinvolgimento diretto degli espositori. E si potrà assistere a ‘Finestre Aperte’, l’appuntamento del Festival, che proseguirà nei weekend di settembre, che permette di scoprire il ciclo di lavorazione e degustare il Prosciutto di Parma Dop direttamente presso i prosciuttifici.

I rispettivi Consorzi di Tutela parteciperanno alla 27esima edizione della kermesse, prevista a Langhirano dal 6 all’8 settembre, con uno stand dedicato in via Mazzini. Nella passata edizioni oltre 2.500 persone avevano potuto degustare le due celebri IGP nell’arco della tre giorni di evento

Parteciperanno anche i Consorzi di Tutela di Coppa di Parma e Salame Felino

Rinnovano la collaborazione con il Festival del Prosciutto, partecipando alla 27esima edizione in programma a Langhirano .

Un appuntamento fondamentale per i due Consorzi che nella passata edizione, nello stand dedicato, hanno totalizzato grandi numeri: sono state infatti oltre 2.500 le persone servite con assaggi delle due celebri IGP di Parma, per un totale di 11 coppe e 33 salami consumati nell’arco dei tre giorni. Cifre destinate a incrementare in questa edizione, dove Coppa e Salame saranno presenti per il quarto anno consecutivo nella Cittadella del Prosciutto con lo stand in via Mazzini.

Per i Consorzi, che racchiudono ben 35 produttori delle due Igp con un fatturato complessivo di oltre 160 milioni di euro, il Festival sarà anche l’occasione per raccontare la storia di due produzioni dalla tradizione secolare legate in modo imprescindibile al territorio. La manifestazione prenderà il via venerdì 6 dalle 18,30 in un programma ricco di eventi, tra degustazioni, dj set, intrattenimento, visite guidate e non da meno la presenza del Parma Calcio nella giornata inaugurale, mentre la chiusura è fissata per domenica intorno alle 22,30.

Fabrizio Aschieri, presidente del Consorzio di Tutela della Coppa di Parma Igp: «L’assaggio è la miglior forma di promozione della Coppa di Parma e per questo siamo felici di partecipare anche quest’anno al Festival del Prosciutto. Proseguiremo così negli eventi promozionali della nostra pregiata Igp, che in estate ci hanno visti protagonisti in due tappe a Tramonto DiVino in attesa di partecipare anche al Salone del Gusto di Torino dal 26 al 30 settembre».

Per Umberto Boschi, presidente del Consorzio di Tutela del Salame Felino Igp: «Partecipare al Festival del Prosciutto significa fare sistema a Parma, al fianco di un prodotto che è orgoglio del nostro territorio e creando così sinergie virtuose. Manifestazioni come questa, al pari dell’imminente Cena dei Mille di Parma dove saremo presenti a rappresentare le eccellenze della Food Valley, sono occasioni fondamentali per promuovere la ricchezza del nostro patrimonio enogastronomico».