Castagna del Partenio
Italia – La Castagna del Partenio Igp interessa una vasta area geografica che comprende le zone montuose e collinari del Partenio, della Valle Caudina e del Vallo di Lauro e Baianese. Il territorio coincide quasi interamente con l’area del Parco regionale del Partenio, nel quale insistono comuni delle province di Avellino (in massima parte), Benevento e Caserta.
Il potenziale produttivo è di circa 25mila quintali su una superficie complessiva in produzione di circa 1.500 ettari, ma tale coltivazione assume un’importanza economica, sociale e ambientale per la zona interessata che va ben oltre il solo aspetto commerciale.
Il Distretto delle Castagne e dei Marroni della Campania, che ha promosso il progetto con il supporto del Parco e del Gal Partenio, intende pervenire a tutelare un’importante produzione castanicola finora rimasta fuori dal circuito dell’Igp. Tale riconoscimento completerebbe il disegno strategico di tutelare e valorizzare la grande maggioranza della produzione castanicola campana di pregio, dopo i marchi già registrati di Montella, Roccadaspide e Serino e quello prossimo di Roccamonfina.