ricette

Moussaka

Ricetta per 8 persone

Ingredienti: 2 melanzane grandi, 3 patate medie, sale, pepe, 1/2 kg di carne macinata mista (maiale e vitella o d’agnello)
2 cipolle, 200 gr. di salsa di pomodoro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 500 ml. di besciamella, formaggio greco kefalotiri o, se non reperibile, formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino romano), un pizzico di cannella e uno di zucchero, prezzemolo e origano tritati, olio extra vergine d’oliva, – olio di semi per friggere e poco burro per la pirofila

Procedimento:

Lava le melanzane e tagliale a fette di mezzo cm. Sistemale in una ciotola cospargendo ogni strato con sale. Appoggia sulle melanzane un piatto con un peso e lasciale spurgare per un’ora. Scolale e strizzale bene. Friggile in olio d’oliva molto caldo finché sono calde e deponile su carta assorbente.
Versa un cucchiaio d’olio in una casseruola e quand’è caldo fai appassire la cipolla tritata. Unisci la carne e rosolala, schiacciando spesso con una forchetta. Quando è scura, bagna con il vino e unisci il pomodoro. Metti sale e pepe e unisci un pizzico di cannella e uno di zucchero. Fai cuocere per circa 45 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano tritati.
Mescola il succo del mezzo limone con  la besciamella, quindi versaci metà del formaggio. Fai intiepidire la carne e unisci i formaggio rimasti. Ungi una pirofila con un poco di burro od olio e metti sul fondo metà delle melanzane. Versa la carne, livella e copri con le restanti melanzane.
Copri le melanzane con la besciamella e livella la superficie con il dorso del cucchiaio. Cuoci nel forno preriscaldato a 190° per circa 45 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.