Alexander
Ingredienti: 250 gr di burro, 450 gr di farina 00, 100 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 uovo intero
Per la farcitura: 350 gr di confettura di lampone (o altra purché sia aspra)
Per la glassa:250 gr di zucchero a velo 4 cucchiai d’acqua (o alchermes), 2 cucchiaini di succo di limone
Ricetta per 4
Procedimento:
Scalda il forno a 190°C. Lavora il burro con lo zucchero con un mixer fino ad ottenere una crema. Aggiungi, ora, le uova, una alla volta ed amalgama bene. Aggiungi la scorza di limone e la farina.
Miscela il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Imburra, quindi, due stampi da 22x33cm e foderali con della carta-forno. Dividi l’impasto in modo omogeneo nei due stampi, usa una spatola per distribuire bene l’impasto.
Inforna per 13-15 minuti o fino a che inizi ad indorarsi. Lascia raffreddare le torte negli stampi e ribalta uno stampo in un piatto da portata. Togli dalla torta la carta-forno. Sbatti la marmellata per renderla leggermente più fluida e cospargila su questo primo strato di torta.
Ribalta, delicatamente, anche il secondo strato di torta e togli la carta-forno anche da questa.