Fagioli alla portoghese
Ingredienti per 6 persone: 240 g di fagioli bianchi secchi, 4 costine di maiale, 100 g di pancetta affumicata, 1 salsiccia, 200 g di chorizo, 6 foglie di cavolo verza, 200 g di pomodori pelati, 2 cipolle, 1 carota, 2 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 1 peperoncino, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (evo), sale q.b.
Procedimento:
La sera prima sciacqua i fagioli sotto l’acqua corrente, quindi mettili in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Scola e sciacqua i fagioli, quindi trasferiscili in una pentola capiente e versavi dell’acqua fredda, in modo da coprirli di 4-5 cm. Aggiungi metà dell’aglio sbucciato, porta lentamente ad ebollizione, con il coperchio a metà, e falli cuocere molto lentamente per circa 2 ore. Unisci quando necessario dell’acqua bollente. Un’ora prima che i fagioli siano cotti, monda e lava le foglie di cavolo verza e sbollentale per 4-5 minuti in poca acqua bollente appena salata. Scolale e mettile da parte, tenendo l’acqua. Riduci a fettine sottili le cipolle, tritate grossolanamente la carota e schiaccia l’aglio avanzato. In un tegame capiente fai appassire le verdure nell’olio, per 7-8 minuti a fiamma bassa. Elimina l’aglio e unisci le costine di maiale, la pancetta tagliata a pezzetti e la salsiccia affettata. Fai insaporire per circa 10 minuti, poi aggiungi i pelati schiacciati, versa l’acqua della verza e insaporisci con l’alloro. Continua la cottura per circa mezzora, versando via via, quando necessario, dell’acqua di cottura dei fagioli. Unisci le foglie di cavolo spezzettate, il chorizo a fettine e continua a cuocere per 10 minuti, a fiamma bassa.