“Salumi e salami italiani”, 4° edizione a Mantova
Il 6, 7 e 8 ottobre 2006 nelle vie e nelle piazze del centro storico di Mantova andrà in scena la quarta edizione dell'unica kermesse nazionale dedicata ai salami e a tutti i prodotti della norcineria italiana.
Forte del successo ottenuto nelle edizioni precedenti, Salami e Salumi non cambia la formula vincente. Stand, banchetti, ospiti vip a presentare le peculiarità della manifestazione e regioni italiane sotto la lente degli esperti culinari.
Un intero weekend destinato a calamitare la solita folla di curiosi, gastro-turisti, appassionati di salumi e di curiosità norcine. Tutto nella splendida cornice dei palazzi e delle vie cittadine di Mantova. Un percorso invitante in grado di coniugare arte, storia, cultura, spettacolo e food, con incontri a tema, convegni, lezioni di cucina, segreti della salumeria svelati al grande pubblico.
Non mancheranno gli incontri con grandi giornalisti esperti del settore – nell'edizione 2005 mattatore di Salami e Salumi fu il critico enogastronomico Edoardo Raspelli – e con i maestri assaggiatori dell'Onas, l'Organizzazione nazionale assaggiatori di salumi. Accanto alle degustazioni guidate, poi, l'Isola dei matrimoni dei salumi: per sposare arte, curiosità e cucina.
Il programma:
9:00 Apertura degli stand espositivi Business e Consumer Apertura degli stand espositivi Business e Consumer Apertura degli stand espositivi Business e Consumer
12:30
Degustazione Guidata
Salumi Trentini
con Birre artigianali
a cura di G.Rubes e il Circolo del Luppolo MN
Isola dei Sapori
Piazza Sordello Degustazione Guidata
Salumi Toscani e Umbri
con Birre artigianali
a cura di G.Rubes e il Circolo del Luppolo MN
Isola dei Sapori
Piazza Sordello
15:00
Degustazione Guidata
Salumi
Lombardo-Veneto-Emiliani
e Birre Artigianali
a cura di G.Rubes
e il Circolo del Luppolo MN
Isola dei Sapori
Piazza Sordello Presentazione del libro “Salumi fai da te” edito da Il sole24Ore del Prof Luigi GRAZIA- Università Bologna, con Dr. FIOTTI- Università di Trieste, Marco Bellini presidente Del Circolo del Luppolo MN
17:00 Inaugurazione ufficiale
con corteo delle autorità e rinfresco di accoglienza nell’Isola dei Sapori presso la segreteria di Mantova Expo di piazza Sordello Degustazione Guidata
Salumi e Birra
a cura del Circolo del Luppolo MN e con intervento del
Dr. Bruno Bna
sugli aspetti dei Salumi
tra Dieta Mediterranea
e Dieta Padana
Isola dei Sapori
Piazza Sordello Degustazione Guidata
Salumi e Birra
a cura del Circolo del Luppolo MN e con intervento del
Dr. Bruno Bna
sugli aspetti dei Salumi
tra Dieta Mediterranea
e Dieta Padana
Isola dei Sapori
Piazza Sordello
19:00 Degustazione Guidata
Salumi Mantovani
Az. Agr. Corte Caselline
di Cristian Lindiri
a cura di G.Rubes
Isola dei Sapori
Piazza Sordello Degustazione Guidata
Salumi Calabri
e Birre artigianali
a cura di G.Rubes e il Circolo del Luppolo MN
Isola dei Sapori
Piazza Sordello
20:30 Assaggi a ruota libera
Degustazione libera di salumi e abbinamenti golosi ad oltranza
Isola dei Sapori
Piazza Sordello Assaggi a ruota libera
Degustazione libera di salumi e abbinamenti golosi ad oltranza
Isola dei Sapori
Piazza Sordello Edoardo Raspelli
Da cronista mantovano alle zucche di Melaverde
Conversazione intorno al tavolo con ospiti e giornalisti
21:00 Chiusura serale della manifestazione Chiusura serale della manifestazione Chiusura serale della manifestazione
Le degustazioni guidate sono composte di un tagliere di Salumi regionali e un piatto di Salumi caldi tutti abbinati a composte e birre di produzione esclusivamente artigianale.
Ingresso: € 8
Info e prenotazioni:
0376.225757/339.7118903