Caldeirada
Ricetta per 6
Ingredienti: 1 kg di patate, 500 g di pomodori maturi, 300 g di gamberi, 300 g di rombo, 300 g di calamari, 300 g di sgombro, 300 g di sarde, 3 grosse cipolle, 1 peperone verde, 200 g di vino bianco, 1 peperoncino piccante, 3 spicchi di aglio, q.b. di olio e.v. d’ oliva, q.b. di prezzemolo. alloro, q.b. di sale e di pepe.
Procedimento: pulisci con cura i pesci, eliminando lische interiora e parti dure, poi tagliali a pezzetti. Taglia a rondelle, dopo aver pulito le patate, il peperone e le cipolle. Immergi per qualche minuto i pomodori in acqua bollente, spellarli e tagliarli a pezzettini. In un tegame di terracotta soffriggi con un filo d’olio la cipolla, il sale, l’aglio schiacciato, il peperoncino tagliato a pezzi non troppo grandi, l’alloro, il peperone e il pomodoro a pezzetti. Sul soffritto fai uno strato di patate, un filo d’olio, un po’ di prezzemolo, sale e pepe, quindi uno strato di pesce, una spruzzata di vino bianco e continua con gli ingredienti fino al loro esaurimento. Copri e lascia cuocere a fuoco basso e, quando comincerà a bollire, controlla spesso la cottura, aggiungendo se serve, acqua o vino bianco.