Nuovo libro di Giancarlo Pastore
Giancarlo Pastore, giornalista, fa parte dell’Associazione Stampa Agroalimentare (ASA).
Scrive su diverse riviste del settore turistico-alberghiero.
Ha all’attivo una lunga serie di esperienze professionali nel
campo della consulenza, della didattica e della selezione del personale in ambito
alberghiero. Diplomato all’Istituto Alberghiero Maggia di Stresa vanta esperienze
professionali in diversi settori alberghieri: tra questi ricordiamo l’Hilton, il Principe di
Savoia di Milano e il quadro direttivo del Mövenpick di Lugano e di Zurigo.
E' socio del Centro Studi Hospes di Stresa.
Fare un budget è certamente un impegno complesso: occorre avere numerosi strumenti e prima di tutto saper fare correttamente dei calcoli, tradurre le percentuali e indici, applicarle operativamente, aggiornare con il Forecast finale e business plan. Tutti gli albergatori assumono del personale.
Ma tutti conoscono l'attuale C.C.N.L., il contratto collettivo nazionale del lavoro e la relativa legislazione? Certo, il contabile – ragioniere si occuperà di molte incombenze, ma è sempre preferibile sapere com’è fatta una busta paga e perché; come comportarsi per esempio in caso di malattia del dipendente; di saper inquadrare questo nella corretta categoria o nel giusto quadro.
E mai sarà un contabile a poterci costruire un organigramma su misura per il nostro albergo con i relativi centri di responsabilità e competenza per l'ottimizzazione e accoglienza dell'ospite.
Uno spunto che vuole spingere i lettori a riflettere è una frase, a pagina 53: "… a tale qualifica (Rooms Division Manager) si arriva per anzianità lavorativa, difficilmente per meriti.
Metodologie di lavoro oramai archiviate da anni. Con formazioni inadeguate e limitate, a gestire i sistemi di prenotazione e a interagire con il settore prenotazioni."
Affermazione grave, seppure sicuramente vera.
L'elenco delle realtà da coordinare, da parte del Rooms Division Manager, è assai lungo, e le sue mansioni sono di grande importanza per una gestione economica e per l'immagine dell'albergo. Alcuni "punti forti" del libro sono i "fuori testo", come per esempio le varie mappature: un vero tesoro da fotocopiare, ingrandire e tenere sempre sotto mano.
Editore CIPAS™ Consulenza & Formazione Alberghiera Manageriale
Info line + 39 333 4673402
Budget hotel rooms division
di Giancarlo Pastore
Pagine 256
Prezzo € 50,00