Il rischio “ictus” sotto controllo consumando banane
Roma, aprile 2011 – Una banana a colazione, una a pranzo e una a cena: e' la dieta consigliata dai ricercatori dell'Universita' di Warwick (Regno Unito) e dell'Universita' di Napoli per abbassare del 21% il rischio di incorrere in un ictus.
Il merito e' tutto del potassio, presente in circa 500 mg in ogni frutto di media grandezza, in grado di ridurre ''la pressione sanguigna, uno dei principali fattori di rischio per l'ictus'', spiegano i ricercatori. Abbassando anche l'introito di sale ''il tutto si tradurrebbe in una riduzione di ben 1.155.000 morti per ictus in un anno su scala mondiale''. Lo studio, pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology, e' stato condotto esaminando i dati provenienti da undici studi: i ricercatori hanno cosi' scoperto che un apporto giornaliero di potassio di circa 1.600 milligrammi e' sufficiente per abbassare il rischio di ictus di oltre un quinto.
Fonte: ASCA