E’ tempo di “Carciofo moretto”
Brisighella porta in tavola il carciofo "Moretto"
Brisighella (Ravenna). La "Sagra del carciofo Moretto" avrà luogo le prime due domeniche del mese di maggio (1 e 8) organizzata dalla locale pro loco. Il prodotto autoctono che cresce nei tipici calanchi del faentino in cespugli che possono arrivare ad una altezza di oltre un metro, sarà ancora una volta l'indiscusso protagonista della due giorni di festa. Il Moretto è una varietà rustica, sulla quale non sono stati fatti interventi genetici e ciò ha consentito di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e gli aromi originari, diversamente da altre varietà largamente coltivate nel bacino del Mediterraneo. Alla sagna lo si potrà gustare nelle tante gustose ricette culinarie tradizionali, ma soprattutto servito leggermente lessato, condito con sale ed un filo di Brisighello, il rinomato olio di Brisighella di cui ha scritto Antonio Metelli, storico dell'800.