Fra i benefici del masticare a lungo i cibi, anche quello di ridurre le calorie
ANSA) – ROMA, 10 AGO – Masticare a lungo durante i pasti puo' aiutare a mangiare meno e di fatto permette di ingerire in media il 12% di calorie in meno durante un pasto.
Lo dimostra uno studio condotto su un gruppo di individui sia magri sia obesi dall'equipe di Jie Li della School of Public Health presso l'universita' Harbin in Cina.
''E' possibile che la masticazione giochi un ruolo nella regolazione degli ormoni intestinali, che conseguentemente influenzano la quantita' di cibo ingerita durante i pasti'', scrivono gli scienziati cinesi nel loro articolo pubblicato a Luglio sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition.
Gli esperti hanno osservato (e registrato) i volontari mentre consumavano un tipico piatto cinese.
I volontari hanno ripetuto la prova piu' volte in diverse giornate: in una i ricercatori hanno chiesto loro di mangiare masticando 15 volte ogni boccone, in un appuntamento successivo di masticare ogni boccone 40 volte. E' emerso che sia i magri sia i grassi, masticando 40 volte, ingeriscono il 12% in meno di calorie in media per pasto e che l'ormone dell'appetito, la grelina, e' piu' ridotto a fine pasto, mentre quello che stimola la sazieta', la colecistochinina, e' aumentato rispetto a quando i volontari masticavano solo 15 volte a boccone.
Fonte:(ANSA).