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Al Salone di Gusto, i cibi di tutto il mondo

Laboratori e Teatri del Gusto,
Incontri con l’Autore e Appuntamenti a Tavola
Decine di eventi per scoprire i mille volti del cibo del mondo grazie ai protagonisti della rete di Terra Madre

Nell’anno in cui Salone del Gusto e Terra Madre si fondono per dare vita a un evento unico che meglio racconta il messaggio di Slow Food, anche Laboratori e Teatri del Gusto, Appuntamenti a Tavola e Incontri con l’Autore interpretano questo cambiamento e danno più spazio ai temi e alle campagne della rete di comunità del cibo: l’importanza della biodiversità e della sostenibilità, la tutela del paesaggio e la riscoperta dei saperi tradizionali. Come sempre, in compagnia di produttori, chef, vigneron, birrai ed esperti.

Per scoprire e prenotare tutti gli appuntamenti: www.slowfood.it
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Le comunità del cibo di Terra Madre partecipano con specialità da tutto il mondo nei Laboratori del Gusto. Ecco alcune anticipazioni e qualche curiosità:

Cuscus, cuscussù, couscous, kuskusu, seksu… diverse declinazioni dalla Sicilia al Nordafrica per un piatto unico, presentato al Salone da due grandi interpreti: dall’Algeria Sid Alì Lahou, chef e fondatore di una cooperativa che produce couscous da semole bio, e Marilù Terrasi del ristorante Pocho di San Vito lo Capo, anfitrione del couscous alla trapanese.
La rete di Terra Madre: Sicilia-Algeria cous to cous, Lunedì 29 h. 14:30
http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=LG110

Ecco qualche anticipazione su questo Laboratorio e le ricette direttamente dai due chef:
http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=c79fe4dbf9708d917d28d6f8373dd567it

Un vero e proprio tour enogastronomico comodamente seduti sulle poltrone del Lingotto è offerto dai Laboratori in cui si assaggiano prodotti delle comunità del cibo e dei Presìdi Slow Food. Tra questi:

la Bretagna, con eccellenze quali le ostriche nate in mare aperto e il rarissimo miele delle api nere dell’Isola di Ouessant, per raccontare la reistenza delle comunità locali al dilagare della produzione intensiva di cibo.
La rete di Terra Madre: viaggio in Bretagna, Venerdì 26 h. 17
http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=LG039

l’Albania, una delle cucine meno conosciute d’Europa, protagonista di un percorso che unisce simbolicamente il nord (regione del Kelmend) e il sud (Permet) del Paese. Guida d’eccezione, lo chef Altin Prenga del ristorante Mrizi i Zanave di Fishta.
La rete di Terra Madre: Albania al massimo, Sabato 27 h. 19:30
http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=LG072

Tra gli Appuntamenti a Tavola, una cena veramente “internazionale” è quella preparata da Massimo Bottura insieme a cinque cuochi latinoamericani. Roberta Sudbrack (Brasile), Carlos Garcia (Venezuela), Gaston Acurio (Perù) ed Enrique Olvera (Messico) presentano un menù che attinge a piene mani ai prodotti delle comunità del cibo, mentre entré e aperitivo sono firmati da Bottura e dall’uruguagio Matias Perdomo dello stellato Pont de Ferr di Milano.
America Latina: Terra Madre incontra l'Italia, Domenica 28 h. 20:30
http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=AS19

Guarda il video del Teatro del Gusto di Massimo Bottura al Salone del Gusto 2010:
http://youtu.be/Do53gJjSwuE

Fra i Teatri del Gusto, protagonisti di sei appuntamenti sono chef della rete di Terra Madre. Oltre ai cuochi sudamericani dell’Appuntamento a Tavola America Latina: Terra Madre incontra l'Italia:

Beto Pimentel – da Salvador de Bahia, Brasile – che nel suo ristorante Paraíso Tropical possiede un giardino con migliaia di specie native, racconta la straordinaria biodiversità brasiliana, spiegando come coltiva e utilizza la frutta nell’elaborazione di piatti tradizionali.
Que maravilha, quanta fruta hoje, Giovedì 25 h. 19
http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=TG03

Meryem Cherkaoui – da Rabat, Marocco – personaggio unico nel panorama gastronomico internazionale che interpreta prodotti locali e tradizione marocchina con tecniche all’avanguardia apprese dai grandi chef francesi.
Nel Marocco di Meryem Cherkaoui, Venerdì 26 h. 19
http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=TG06

I temi della rete sono affrontati anche nell’atmosfera intima degli Incontri con l’Autore, come quello con Claude e Lydia Bourguignon, agronomi che da anni percorrono le campagne e le colline d’Europa per aiutare vigneron e agricoltori a combattere la perdita di materia organica dei suoli.
L'emergenza suolo e il gusto della terra, Venerdì 26 h. 16
http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=IA03

Quest’anno, per la prima volta, il Salone del Gusto e Terra Madre sono una cosa sola: un unico grande evento, completamente aperto al pubblico, che si svolge dal 25 al 29 ottobre 2012 a Torino (Lingotto Fiere e Oval), organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino, in collaborazione con Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Cibi che cambiano il mondo è il tema che sintetizza il Salone del Gusto e Terra Madre 2012. Le storie di chef, artigiani e comunità del cibo di 150 Paesi testimoniano come si possa rivoluzionare il paradigma che regola questo mondo in crisi a partire dal cibo, dimostrando che possiamo fare qualcosa di buono per la nostra salute, l’ambiente e il sistema produttivo senza rinunciare al piacere del cibo e alla convivialità.

Ufficio Stampa Salone del Gusto e Terra Madre:
c/o Slow Food: Tel. +39 0172 419653/615/666/754 press@slowfood.it Fax +39 0172 419725
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c/o Comune di Torino: Tel. +39 011 4423606 begin_of_the_skype_highlighting GRATIS +39 011 4423606 end_of_the_skype_highlighting raffaela.gentile@comune.torino.it
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