Nuove norme Ue su etichetta
Agroalimentare: premiata la qualita'
Il Parlamento europeo ha varato nuove norme a garanzia della qualita' dei prodotti alimentari. Con il testo approvato oggi in Aula, i produttori potranno indicare sull'etichetta degli alimenti nuove informazioni sulla provenienza, sull'origine e sulla composizione del prodotto. Si tratta di informazioni facoltative, ma che tuttavia rappresentano un vantaggio competitivo per gli imprenditori del settore e un vantaggio qualitativo e sul piano della sicurezza alimentare per i consumatori.
''Le nuove norme approvate – spiega Giovanni La Via, europarlamentare del Pdl/Ppe – danno la possibilita' a chi opera nel settore dell'agroalimentare di valorizzare i propri prodotti, le loro peculiarita' territoriali e, quindi, acquisire importanti vantaggi competitivi sul mercato''.
In sostanza, tra le novita' introdotte la possibilita' di aggiungere indicazioni di qualita', ovvero informazioni aggiuntive sull'origine geografica del prodotto, sul processo di lavorazione e sulle caratteristiche tipiche. Inoltre, si potra' specificare se si tratta di un prodotto di montagna o proveniente da un territorio insulare. Il segnale forte che si vuole lanciare e' quello di investire sulle qualita' dei prodotti tipici territoriali e su una sempre maggiore consapevolezza del consumatore al momento dell'acquisto.