ASlowFood anche i “Master of Food”
Al Salone del Gusto e Terra Madre, a Torino dal 25 al 29 ottobre 2012, il progetto Master of Food propone due nuove attività per imparare in modo piacevole e attraverso l'esperienza diretta. I corsi Cucina senza sprechi e Orticultura sono dedicati alla produzione, alla traformazione e al consumo sostenibile e sono rivolti ai visitatori italiani e stranieri.
Gli indirizzi per scoprire e prenotare gli appuntamenti Master of Food:
http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/educa.plp?pagina=educa_master_of_food#master_of_food
Master of Food "Cucina senza sprechi"
Sono 1,3 miliardi di tonnellate i prodotti ancora perfettamente edibili che ogni anno si gettano nel mondo secondo la Fao e lo Swedish Institute for Food and Biotechnology. In Italia, secondo un’indagine di Last Minute Market annualmente sono 20 milioni le tonnellate di cibo sprecato – per un valore di 37 miliardi di euro – quantità che sfamerebbe 44 milioni di persone.
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http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=82a62926744901af65a3495fa0b5a98eit
Per scongiurare l’aggravarsi di questo problema, ciascuno di noi può adottare comportamenti quotidiani virtuosi riducendo la quantità di cibo sprecata: partendo dalla cucina e aggiungendo un pizzico di fantasia!
Avanzi, ma anche ciò che generalmente è considerato scarto: il Master of Food Cucina senza sprechi aiuta a riutilizzare tutto quanto è possibile, sperimentando con creatività e attraverso la memoria gastronomica, ricette, spunti e idee per preparare piatti che nulla hanno da invidiare a quelli originari.
Per l’occasione, un parterre di chef d’eccezione insegna al pubblico del Salone l’arte del riciclo e del riuso con ricette gustose per il palato e buone per l’ambiente (e per le tasche!):
– Il quinto quarto: un tesoro da scoprire con Niko Romito del Ristorante Reale di Castel di Sangro (AQ); con Giuseppe Tinari, chef del ristorante abruzzese Villa Maiella di Guardiagrele (CH); e con Francesca Cianchi, chef dell'Osteria Bistrot del mondo – da Bobo l'Acciaiolo di Scandicci (FI).
– Paste ripiene e timballi con Antonio Tubelli, chef del ristorante napoletano Timpani e Tempura
– I mille volti delle verdure con Gilberto Venturini e la moglie Marcella, già osti e cuochi dell'Ochina bianca di Mantova e docenti Master of Food; e con Alice Delcourt, fondatrice e chef del ristorante con orto L'Erba Brusca di Milano.
– Anche la polenta ha sette vite con Gilberto Venturini e la moglie Marcella, già osti e cuochi dell'Ochina bianca di Mantova e docenti Master of Food.
– Piovono polpette con Alessandra e Roberto Casamenti dell'Osteria La Campanara di Galeata (FC).
Clicca qui per le ricette di Piovono polpette:
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Master of "Food Orticultura"
Che le carote non crescono sugli alberi lo sanno ormai in tanti, ma che i ravanelli si raccolgono anche sul balcone non è un’informazione molto diffusa. Per non parlare delle erbe aromatiche per profumare i piatti, delle zucchine per cucinare il risotto, dei pomodori per un’insalatina estiva, dei fiori per attirare gli insetti, della pacciamatura per conservare il suolo, del compost per trasformare i rifiuti in nuovo nutrimento.
Coltivare il proprio cibo è divertente e rivoluzionario! Il Master of Food Orticultura è un’occasione ghiotta per progettare insieme uno, dieci, mille possibili orti.
Due gli appuntamenti:
– l’Abc dell’orto, il corso base con cui i principianti possono imparare a muovere i primi passi nel mondo dell’orticoltura ecologica iniziando così a sentirsi ortolani in erba!
– L’orto? Un mondo a sé, per chi sa già come muoversi in un orto e vuole sbizzarrirsi nella sua progettazione, scegliendo tra le tecniche orticole esistenti e adattandosi al contesto che lo circonda. I partecipanti possono scoprire tutti i segreti degli insetti, imparando a utilizzarli per renderli piacevoli coinquilini di zucche e pomodori, o riconoscendoli come ospiti indesiderati, da allontanare con i giusti riguardi.
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