La pasta è buona e fa bene
Se ne parla a Pastatrend preview a Veronafiere – Sol&Agrifood, in programma dal 7 al 10 aprile.
I benefici del consumo di pasta sulla salute al centro del convegno “Alimentazione e salute”, in
programma il 9 aprile a Verona.
Si parlerà di dieta mediterranea e dell’importanza della pasta, di
obesità e intolleranza al glutine
Verona, 2 aprile 2013 – Promuovere il consumo della pasta, la dieta mediterranea e la corretta
alimentazione sono gli obiettivi prioritari di Pasta Trend, che in occasione della sua Preview a
Sol&Agrifood, la Rassegna dell’agroalimentare di qualità in programma dal 7 al 10 aprile, organizza
uno specifico convegno su “Alimentazione e salute” il giorno 9 aprile.
“Tutti gli studi epidemiologici eseguiti negli ultimi quaranta anni – evidenzia il professor Enrico Roda,
Past President della Federazione Italiana Società Malattie Digestive e attuale Presidente della
Fondazione Istituto di Scienze della Salute – documentano, in maniera inequivocabile, che
l’adesione alla Dieta Mediterranea allunga la speranza di vita in buona salute, riducendo il rischio di
malattie cardiovascolari e cancro. Questo effetto è dovuto in particolar modo alla componente
vegetale.
La pasta è, dal punto di vista salutare, il prodotto cerealicolo migliore “perché – spiega il
gastroenterologo che è anche il coordinatore della Commissione “Medicina e Salute” del Comitato
Scientifico di PastaTrend – presenta un indice glicemico basso e ricco di polifenoli, specie nella sua
versione integrale. Pertanto, apporta un contributo fondamentale a quel 50% di carboidrati
complessi che l’individuo dovrebbe assumere in un giorno”.
La scommessa ora è come migliorarla. L’analisi sarà affrontata durante il Convegno “Alimentazione
e Salute” che vedrà riunita la comunità scientifica a Verona il prossimo 9 aprile. Medici, dietisti,
farmacisti, biologi dibatteranno la questione partendo dalle selezioni genetiche fino ad arrivare alla
fortificazione della pasta, tenendo conto anche di un problema particolarmente sentito:
l’intolleranza al glutine.
Centrale sarà anche la discussione sul ruolo del microbioma intestinale, ovvero quell’insieme di
batteri che risiedono nel nostro intestino, la cui dimensione è talmente grande da realizzare una
massa di dna pari a quella dell’individuo che lo ospita e che secondo le rivoluzionarie scoperte di
questi ultimi tre/quattro anni ha un ruolo determinante per la nostra salute ed è la chiave di volta
su cui far leva per sconfiggere l’insorgere della malattia metabolica e dell’obesità dilagante nella
società contemporanea, ora curabile con la terapia chirurgica.
PastaTrend Preview è l’anteprima della manifestazione in calendario nel 2014, promossa da
Veronafiere e Avenue Media, che si presenta come l’unico evento realizzato per affermare il
primato italiano di tutta la filiera, dalle materie prime alle tecnologie, alla gastronomia
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