Il cioccolato fa bene: ancora una conferma
Washington, marzo. – I benefici effetti sulla salute del cioccolato fondente sembrano finalmente aver trovato una spiegazione: alcuni batteri dello stomaco se ne nutrono e lo fermentano in composti anti-infiammatori che hanno un effetto positivo sul cuore. La scoperta arriva dal 247esimo National Meeting & Exposition della American Chemical Society che si sta tenendo a Dallas. John Finley e colleghi della Louisiana State University hanno scoperto che ad agire sono due tipi di batteri: il bifidobacterium e il batterio acido lattico, che fermentano il cioccolato fondente e producono un composto anti-infiammatorio. "Quando questi composti sono assorbiti dal corpo, riducono l'infiammazione del tessuto cardiovascolare e il rischio a lungo termine di ictus", ha spiegato Finley. Questo e' il primo studio che esamina gli effetti del cioccolato fondente sui vari tipi di batteri che abbiamo nello stomaco. Il team ha testato tre tipi di polvere di cacao su un modello del tratto digestivo, simulando la normale digestione. La polvere di cacao, ingrediente del cioccolato, contiene vari polifenoli, o antiossidanti (composti come la catechina e l'epicatechina) e una piccola quantita' di fibra alimentare. Entrambi questi componenti sono mal digeriti e assorbiti, ma quando raggiungono il colon, i microbi prendono il sopravvento. "Nel nostro studio abbiamo trovato che la fibra viene fermentata e i grandi polimeri polifenolici sono metabolizzati in molecole piu' piccole, che sono piu' facilmente assorbite. Questi polimeri piu' piccoli presentano proprieta' anti-infiammatoria", ha concluso Finley. (AGI) .