Rapid Alert Ue: oltre 3.000 allarmi nel 2013
Bruxelles – Nel 2013, sono stati piu' di 3.000,?dei quali 534 solo in Italia,?gli avvisi registrati dal Sistema di allarme rapido per gli Alimenti e i Mangimi (RASFF) dell'Unione Europea, lo strumento creato 35 anni fa per intervenire rapidamente in caso di alterazioni o frodi alimentari. Il dato comunitario e' in calo del 9% rispetto all'anno precedente. Il Sistema di allarme rapido consente agli Stati membri di trasmettersi segnalazioni e informazioni reciproche su cibo e mangimi, come ad esempio la presenza di microrganismi pericolosi, residui di pesticidi o metalli pesanti, l'alterazione degli ingredienti e la frode, per poi prendere le adeguate misure e garantire il rispetto delle norme europee di sicurezza alimentare. Lo scorso anno, e' stato usato dagli Stati per condividere, fra l'altro, le informazioni sui prodotti alimentari che contenevano carni equine non registrate (come era stato il caso delle lasagne surgelate preparate con carne di cavallo anziche' di manzo come indicato nelle etichette).
(AGI)