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A Carloforte è caccia al tonno rosso

E' in corso la dodicesima edizione di “Girotonno – Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno” che ha avuto inizio a Carloforte il 30 maggio
sino al 2 giugno sull'isola di San Pietro (Carbonia-Iglesias), nel sud-ovest della Sardegna.

La manifestazione coinvolge chef provenienti da sei paesi, che sfideranno il duo vincitore della precedente edizione, composto dagli chef Haruo Ichikawa e Lorenzo Lavezzari.

Gastronomi, giornalisti ed esperti di cultura culinaria mediterranea e in particolare del tonno si riuniscono per celebrare il tonno di qualità.

Proprio in questi giorni infatti, il tonno rosso – bluefin (Thonnus Thynnus) sarà pescato nelle acque della tonnara di San Pietro e sarà cucinato
dagli chef che si misureranno in una gara culinaria, preparando specialità cotte e crude.

L'antica isola di San Pietro fu fondata dai raccoglitori di corallo genovesi provenienti dall'isola di Tabarka vicino alla costa tunisina. Stanchi dei continui conflitti con i pescatori del Nord Africa, i genovesi colonizzarono l’isola allora disabitata
con l’appoggio di re Carlo III di Savoia. Fu così che nel 1738 chiamarono l’isola Carloforte, ovvero il forte di Carlo, in onore del re che diede loro
la terra. Negli anni gli abitanti hanno mantenuto il dialetto genovese, arricchendolo di termini nordafricani e sardi e dando così vita al cosiddetto tabarkino.

Situata sulla rotta dove i tonni rossi giganti dell’Atlantico vanno a riprodursi verso la fine della primavera, Carloforte ha saputo sfruttare questa opportunità facendo della cattura e della lavorazione di questo pesce, la principale attività dell’isola.

Una sfida tra prelibatezze di culture diverse, la gara gastronomica è il punto centrale della manifestazione. Ma ci saranno anche numerosi laboratori, live cooking giornalieri di chef stellati presentati dalla giornalista ed ex campionessa di nuoto Novella Calligaris. Tra gli ospiti Moreno Cedroni, due stelle Michelin, chef e patron del ristorante La Madonnina del Pescatore, Alessandro Negrini, due stelle Michelin de Il luogo di Aimo e Nadia e Luciano Monosilio, una stella Michelin del Pipero al Rex di Roma.

Le ricette più prelibate a base di tonno proposte da chef sardi saranno presentate al Girotonno durante i Talk Tuna, sul palco allestito sul corso Battellieri. Con un ticket di 5 euro si assaggiano a tavola le ricette proposte accompagnate da un bicchiere di vino. Ci saranno inoltre il mercatino
con la vendita di specialità agroalimentari locali, l’area di gioco per i più piccoli e il villaggio berbero, dove si gusta il tipico cus cus sardo.
E poi ancora musica e spettacoli gratuiti