A CremonaFiere “Il BonTà”
Si apre a giorni il Salone enogastronomico dei tesori della cucina tipica di qualità.
L’associazione dei commercianti di Cremona scende in campo anche quest’anno a Il BonTà (10-13 novembre), con una serie di interessanti iniziative in cui primeggia l’idea di organizzare, nel corso delle quattro giornate della rassegna, pranzi “da leccarsi i baffi”.
Uno per giornata della manifestazione. Pranzi da affidare a famosi chef che si impegneranno su quattro temi principali: “Tradizione e innovazione”, “La Tipicità”, Il Rinascimento”, “Il Gran Finale”. Un’occasione unica per gustare, in un ristorante allestito appositamente all’interno del Padiglione 2 di CremonaFiere, i manicaretti che solo i grandi chef sanno preparare.
Ma attenzione! Ai pranzi si accederà solo su prenotazione, e sono già molti i posti riservati da una folla di buongustai che si è messa in fila per potere gustare i piatti del Ristorante “A Pranzo con lo Chef”, per cui è necessario affrettarsi per non rischiare di perdere questa ghiottissima opportunità!
Il ristorante osserverà i seguenti orari:
Dalle ore 12.00 alle ore 14.00 su prenotazione
MENU’ previsti:
10 Novembre “TRADIZIONE E INNOVAZIONE”
11 Novembre “LA TIPICITA’“
12 Novembre “ IL RINASCIMENTO“
13 Novembre “IL GRAN FINALE”
Per prenotazioni:
Ristorante “A PRANZO CON LO CHEF”
Tel.: 388-6118061
Email: ilbonta2@cremonafiere.it
Calendario degli eventi:
SABATO
► BONTA’ DRINK
“.. un’inaugurazione a tema: benvenuto gourmand. Un percorso tra le specialità espositive con cocktail di benvenuto finale per Autorità ed Ospiti.
h. 12,00 c/o Stand Ristorante Manah
Organizzato da Gruppo Strapiace
► IL MIELE PIU’ BUONO? QUELLO DI CREMONA!
Terza edizione del concorso dei mieli cremonesi “A.Catenazzi”.
Potranno partecipare al concorso gli apicoltori della provincia di Cremona, professionisti e hobbisti che praticano anche il nomadismo, vale a dire spostano le api in altre zone.
Durante la settimana antecedente il Bontà, la giuria di assaggiatori professionisti dovrà valutare tutti i mieli pervenuti presso l’associazione apicoltori, utilizzando i criteri dell’analisi sensoriale.
Alla premiazione seguirà una degustazione guidata dei mieli che avranno vinto, in modo da fare apprezzare al pubblico le peculiarità del miele cremonese ed esprimere il proprio giudizio sulle apposite schede di rilevazione del gradimento: i risultati saranno resi pubblici e comparati con la classifica di qualità del miele espresso dalla giuria.
h. 13,30 c/o Area Eventi
Organizzato da CCIAA Cremona, dal settore Agricoltura, Caccia e Pesca della Provincia di Cremona, dalla Strada del Gusto del cremonese e dall’Associazione Apicoltori di Cremona.
► IL TORRONE: IL RE E’ NUDO!
“ Vi siete mai chiesti come nasce e come si lavora il torrone? Uno spettacolo live soddisferà la vostra curiosità.. E soprattutto il vostro palato!!!
Presentazione e lavorazione del torrone morbido
h. 15,00 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
► CIBO E VINO A GUSTO GIOVANILE: LA BONTA’
Chef, ristoratori e produttori vinicoli si uniscono per valorizzare menù particolarmente dedicati ai gusti (e alle tasche!) dei più giovani.
12 Chef prepareranno 1 o più piatti e 12 Produttori di vino prepareranno i giusti accostamenti, il tutto presentato a 4 commensali.
Una Menzione Speciale verrà consegnata a Chef e Produttori.
La nuova edizione “Degusta Giov@ne” 2008 verrà presentata e consegnata ai commensali.
h. 15,30 c/o Area Eventi
Organizzato da Gruppo Strapiace
► CREMONA: .. NON SOLO TORRONE
Pasticceria mignon, cannoncini, bignè: preparazione di alcune specialità dolciarie cremonesi e degustazione
h. 17,00 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
DOMENICA
► IL MARZAPANE AL SERVIZIO DEL PASTICCERE
“ un impasto duttile che permette di realizzare in modo gustoso tanti oggetti”
Lavorazione manuale del marzapane con la realizzazione di animaletti ecc.
h. 10,30 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
► I MARUBINI AI TRE BRODI
“ La riscoperta dei sapori cremonesi attraverso il recupero delle ricette della tradizione”
Preparazione e degustazione dei marubini: il ripieno a base di manzo brasato, vitello e maiale arrosto, la presentazione nei 3 brodi di cottura delle carni utilizzate per il ripieno.
Un piatto ricco ed articolato.
h. 12,00 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
► UN BOLLITO CHE AMMALIA!
“…la degustazione del bollito intende promuovere la categoria dei macellai dell’Ascom, ma soprattutto celebrare uno dei piatti tipici del nostro territorio e dalla nostra tradizione culinaria. E quanto si parla di bollito si dice tagli di carne di muscolo, testina, punta, lingua, biancostato, pernice, reale, salame da pentola, gallina, cotechino. La degustazione di questo prodotto servirà anche come spunto per mostrare la facilità di preparazione di questo piatto, uscito un po’ dalle abitudini delle giovani generazioni…”
I macellai presenteranno e spiegheranno uno dei piatti più noti della tradizione culinaria italiana.
h. 12,00 c/o stand Ascom
Organizzato da Ascom Cremona
► IL SALAME CREMONA: UNA SPECIALITA’ DEL TERRITORIO
“.. degustazione guidata del Salame Cremona, una produzione di qualità che ha conseguito il riconoscimento transitorio IGP”
h. 10,30 c/o Area Eventi
Organizzato da Consorzio del Salame Cremona
► Premiazione: CHEESE OF THE YEAR 2007 (2° ed.)
Campionato mondiale dei formaggi, che dopo il successo della prima edizione, vedrà concorrere le più rappresentative produzioni DOP, IGP e artigianali a livello nazionale ed Internazionale: oltre 100 formaggi si confronteranno nelle diverse categorie di appartenenza.
Le giurie tecniche preposte (al lavoro durante la giornata di Sabato), saranno presiedute dal Prof. Corrado Barberis, Presidente dell’Istituto INSOR e vera autorità in materia di qualità alimentare.
h. 12,30 c/o Area Eventi
Organizzato da CremonaFiere
► A LEZIONE DI … TAGLIO
Dimostrazione della preparazione di un quarto di bovino disossato e impiattato
h. 14,00 c/o stand Ascom
Organizzato da Ascom Cremona
► I BISCOTTI DA THE’
La biscotteria fine ed i dolcetti tradizionali cremonesi riproposti dai laboratori artigianali seguendo le ricette casalinghe
h. 15,00 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
► ARMONIE DI SUONI E DI SAPORI
“Un piatto per la musica.. fantasie degli chef tra tradizione ed innovazione. A tavola con la musica.. i segni evocanti suoni, musica e spartiti. Il Festival d’Autunno è in scena”
Alcuni Ristoranti associati alla Strada del Gusto Cremonese dimostreranno come presentare la tavola ed un piatto di loro scelta, ispirandosi al tema della musica.
h. 15,00 c/o Area Eventi
Organizzato da La Strada del Gusto Cremona, CCIAA Cremona, ISNART
► IL TORRONE: IL RE E’ NUDO!
“ Vi siete mai chiesti come nasce e come si lavora il torrone? Uno spettacolo live soddisferà la vostra curiosità.. E soprattutto il vostro palato!!!
Presentazione e lavorazione del torrone morbido
h. 17,00 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
► L’ITALIA DELL’ORTO
“.. la rivalutazione dell’ortaggio, presentato e rappresentato in tutte le sue differenziazioni ed elemento essenziale nella realizzazione dei piatti tradizionali della cucina regionale”.
Presentazione ufficiale del volume L’ITALIA DELL’ORTO (2° itinerario di cultura gastronomica) e presentazione della ricerca della delegazione cremonese dell’Accademia “La cucina dell’orto a Cremona”. Degustazione a seguire.
All’evento presenzierà il Prof. Ballarini, presidente Centro Studi Marenghi e Vicepresidente Nazionale dell’Accademia Italiana della Cucina.
h. 17,00 c/o Area Eventi
Organizzato da La Strada del Gusto Cremona in collaborazione con Accademia Italiana della Cucina
LUNEDÌ
► CONCORSO “PIZZA CHE BONTA’!”
Uno dei simboli del made in Italy celebrato in un concorso tra decine di pizzaioli provenienti da Cremona e dalle province limitrofe.
Una giuria di esperti valuterà le migliori pizze per qualità, realizzazione, creatività.
Per informazioni: SanFelici tel 0376 655737 fax 0376 655738
c/o Area “Pizza che Bontà
Organizzato da Azienda Sanfelici
► QUALITA’ DEL CIBO: UNA QUESTIONE DI PREZZO, DI PRODUZIONE O DI RETE DISTRIBUTIVA?
Una tavola rotonda con esperti del settore affronta il tema analizzando i vari passaggi
h. 11,00 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
► UN ASSAGGIO DELL’ARTE PIU’ DOLCE!
“…un vero e proprio laboratorio dove i visitatori cercheranno di carpire i segreti dell’arte più dolce del mondo. Uno staff di esperti Pasticceri dell’Ascom, dimostrerà come avviene la preparazione del tipico dolce cremonese “La Turunina” e ci stupirà con la decorazione di torte…”
I pasticceri presenteranno il loro evento decorando torte e preparando la turunina.
nel pomeriggio c/o stand Ascom:
Organizzato da Ascom Cremona
► “MANI IN PASTA”
“Tutti i segreti di lieviti, farine ed impasti per la realizzazione di pane fragrante”.
I bambini della 4^ elementare di Castelverde all’operai in questo percorso formativo.
h. 14,30 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona in collaborazione con la Scuola di Castelverde
► UN POMERIGGIO DEDICATO AL DOLCE CON GLI ESPERTI DI CONFARTIGIANATO:
Cioccolato e torrone: una vera esplosione di gusto – h. 15,30
I semifreddi: una leccornia a metà tra mondo della gelateria e quello della pasticceria. Lavorazione e presentazione – h. 17,00
pomeriggio c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
MARTEDÌ
► “MANI IN PASTA”
“Tutti i segreti di lieviti, farine ed impasti per la realizzazione di pane fragrante”.
I bambini della 4^ elementare di Castelverde all’operai in questo percorso formativo.
h. 10,00 e h. 14,30 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona in collaborazione con la Scuola di Castelverde
► IL PRANZO DI NOZZE
“I menù delle cerimonie importanti entrano in trattoria”.
CremonaFiere inaugura una collana dedicata al recupero della tradizione culinaria legata ai grandi eventi che scandiscono il percorso della vita.
Tema del primo numero è il Pranzo di Nozze. La ricerca appassionata di una storica della cucina e di un noto gastonomo.
h. 11,30 c/o Area Eventi
Organizzazione CremonaFiere
► PREMIO GIORNALISTICO “UN CARRO DI BONTA’”
Conclusione della prima edizione del premio giornalistico, che andrà valorizzare le testate e i giornalisti che hanno saputo meglio raccontare Il BonTà 2006.
Proclamazione del vincitore e consegna del … carico.
h. 12,30 c/o Area Eventi
Organizzazione CremonaFiere
► FORMAGGI – MOSTARDA E VINI
“..da una produzione di latte di qualità come quella della provincia cremonese, i formaggi si presentano”
Una degustazione di formaggi abbinati alla mostarda, la nota conserva composta da frutta candita fatta macerare in uno sciroppo a base di senape, il tutto accompagnato con dell’ottimo vino.
h. 12,30 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
► CONCORSO “PIZZA CHE BONTA’!”
Atto finale: designazione del vincitore e premiazione.
h. 14,30 c/o Area Eventi
Organizzato da Azienda Sanfelici
► LE SCULTURE VEGETALI
“.. le infinite possibilità che il mondo vegetale offre..”
Gli Artigiani presentano le tecniche d’intaglio e la realizzazione a mano delle sculture vegetali utilizzando solo ingredienti naturali e della cucina.
h. 16,30 c/o stand Confartigianato
Organizzato da Confartigianato Cremona
TUTTI I GIORNI
► LA TRADIZIONE ATTRAVERSO LE PRODUZIONI GASTRONOMICHE ARTIGIANALI
Gli Artigiani e le Azienda Agricole del consorzio “Finchè avrò le mani” presentano un percorso dei sapori tipici regionali
Ca. 30 tra produttori agricoli ed artigiani gastronomici della Lombardia che vendono rigorosamente ciò che producono e che proprio attraverso lo slogan “dal Produttore al Consumatore” instaurano con il consumatore un migliore rapporto di fiducia, di garanzia e qualità dei propri prodotti.
Dallo struzzo al miele, dal salame al formaggio, una degustazione commentata con possibilità di acquisto diretto.
c/o stand CNA
Organizzato da CNA Cremona
► IL PROFUMO DEL PANE ANCORA CALDO!
“…Maestri Panificatori ingolosiranno il pubblico con la dimostrazione e la produzione dell’alimento base della dieta mediterranea, un alimento che racconta le nostre radici come il nostro presente. Alcuni maestri fornai dell’Ascom ci stupiranno nell’arte del pane artistico, mentre saranno sfornate calde focacce farcite…”
L’iniziativa si propone di far conoscere ai visitatori, ed in particolare ai giovani studenti , le fasi e le procedure necessarie per la produzione del pane, nonché di rivalutare agli occhi del consumatore le proprietà nutrizionali di questo tradizionale alimento.
Sarà installata una linea completa di macchinari ed i prodotti ottenuti saranno distribuiti ai visitatori.
c/o stand Ascom
Organizzato da Ascom Cremona
► INVITO A PRANZO CON LO CHEF: L’OCCASIONE DI PRENOTARE UN PRANZO PREPARATO DAI MIGLIORI RISTORATORI DELLA PROVINCIA
“…i sapori della tavola cremonese esprimono una sapienza antica, semplice ma anche artigianale, in un territorio, quello cremonese, famoso per le sue specialità gastronomiche legate alle lavorazioni tradizionali. Il Gruppo Ristoratori dell’Ascom intende proporre ai visitatori della manifestazione numerosi piatti del territorio……”
Il ristorante osserverà i seguenti orari:
Dalle ore 12.00 alle ore 14.00 su prenotazione
Ad ogni giornata è dedicato un tema legato ai prodotti ed ai piatti tipici del nostro territorio.
MENU’ previsti:
10 Novembre “TRADIZIONE E INNOVAZIONE”
11 Novembre “LA TIPICITA’“
12 Novembre “ IL RINASCIMENTO“
13 Novembre “IL GRAN FINALE”
Per prenotazioni: c/o Ristorante “A PRANZO CON LO CHEF” cell. 388/6118061
email ilbonta2@cremonafiere.it web www.cremonafiere.it/bonta.html
Organizzato da Ascom Cremona
► GLI ESPERTI ONAV AL SERVIZIO DEL VISITATORE
La possibilità di degustare con gli esperti ONAV e scoprire tutti i segreti per conoscere ed apprezzare i vini
I delegati di ONAV Lombardia presentano in banco d’assaggio i migliori accostamenti dei vini selezionati con i formaggi partecipanti al Cheese of the Year 2007
c/o Sala degustazione
Organizzato da ONAV Lombardia
► ANTEPRIMA 100 ANNI DI MENU’ ITALIANI
Una grande mostra, curata dall’Accademia Italiana della Cucina, recupera i menù storici allestiti in occasione dei grandi eventi, per tracciare un percorso che illustri l’evoluzione culturale e le trasformazioni del gusto dell’ultimo secolo.
L’esposizione, in collaborazione con la Camera di Commercio di Cremona, il Comune di Cremona e la Strada del Gusto del cremonese, avrà luogo nel Palazzo Comunale dal 16 al 28 Novembre.
IL BONTA’ presenta un’anticipazione della mostra e, in esclusiva dall’archivio di un collezionista, una rassegna inedita dei menù di nozze più importanti.
Iniziativa collaterale organizzata da CCIAA con CremonaFiere