A “Il Bontà’ ” premiazione dei “Cheese of the Year”
Al Salone delle eccellenze enogastronomiche artigianali di Cremona stilata la classifica finale del 7° Cheese of the Year
CHEESE OF THE YEAR 2012
1° Grana Padano – Latteria Sociale Ca' De' Stefani, Vescovato (CR)
2° Pecorino “Il Fieno” – San Patrignano Società Agricola Cooperativa Sociale, Coriano (RN)
3° Ex-aequo:
Giglio Sardo – Argiolas Formaggi srl, Dolianova (CA)
Caciocavallo Podolico – Fattoria la Montagnola di Bisceglia Francesco, Monte Sant'Angelo (FG)
Burrata – Caseificio Artigiana di D'Ambruoso Francesco srl, Putignano (BA)
MENZIONI SPECIALI
Menzione speciale al Parmigiano Reggiano delle vacche rosse presentato dalla Bottega del Buongusto di Novellara (RE) e prodotto dall'Azienda Agricola Novelli, per la valorizzazione della vacca tradizionale autoctona.
Menzione speciale ai due erborinati di pecora:
Brebiblù – Argiolas Formaggi srl, Dolianova (CA)
Guttus – Antica Fatooria La Parrina, Orbetello (GR)
per la scelta della tipologia alla stregua dei similari famosi erborinati francesi
Categoria FORMAGGI STRANIERI
1° Ziegenrolle Honig-Sesam – Käserei Monte Ziego, Teningen (GERMANIA)
2° Feta – Kourellas SA (GRECIA)
3° Comte – Le Petit Savoyard (FRANCIA)
Categoria FORMAGGI “CREATIVI”
1° Caprino “Il Vero” – San Patrignano Società Agricola Cooperativa Sociale, Coriano (RN)
2° Ziegenrolle Honig-Sesam – Käserei Monte Ziego, Teningen (GERMANIA)
3° Formadi Frant – Società Agricola Gortani Renato e Figli, Santa Maria La Longa (UD)
Categoria FORMAGGI FRESCHI
1° Crema di Rugiada – Caseificio Artigiana di D'Ambruoso Francesco srl, Putignano (BA)
2° Burrata – Caseificio Artigiana di D'Ambruoso Francesco srl, Putignano (BA)
3° Mozzarella di Bufala Campana – Cantile srl, Sparanise (CE)
Categoria FORMAGGI A BREVE STAGIONATURA
1° Robiola di Roccaverano – Castagna Distribuzione Alimentare srl, Ornavasso (VB)
2° Puenton – Toniolo Casearia, Borso del Grappa (TV)
3° Piattone – Latteria Sociale Valtellina, Delebio (SO)
Categoria FORMAGGI SEMIDURI
1° Caciocavallo Podolico – Fattoria la Montagnola di Bisceglia Francesco, Monte Sant'Angelo (FG)
2° Grotta – Latteria di Livigno Società Cooperativa Agricola, Livigno (SO)
3° San Stè – Caseificio Val D'Aveto, Rezzoaglio (GE)
Categoria FORMAGGI DURI
1° Grana Padano – Latteria Sociale Ca' De' Stefani, Vescovato (CR)
2° Bagoss – Azienda Agricola Melzani Marco, Bagolino (BS)
3° Bagoss – Azienda Agricola Buccio Mario, Bagolino (BS)
Categoria FORMAGGI PECORINI
1° Giglio Sardo – Argiolas Formaggi srl, Dolianova (CA)
2° Pecorino “Il Fieno” – San Patrignano Società Agricola Cooperativa Sociale, Coriano (RN)
3° Pecorino Stagionato – Antica Fattoria La Parrina, Orbetello (GR)